Indicadores biológicos de suelos lacustres y aluviales de Venezuela bajo diferentes usos. Parte 2. Evaluación de la calidad de suelos



Título del documento: Indicadores biológicos de suelos lacustres y aluviales de Venezuela bajo diferentes usos. Parte 2. Evaluación de la calidad de suelos
Revista: Terra Latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454722
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental de los Llanos Centrales "Rómulo Gallegos", Centro de Investigación y Extensión en Suelos y Aguas, Guárico. Venezuela
2Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, Centro de Ecología, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 40
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los mejores suelos agrícolas de Venezuela se ubican en la cuenca del lago de Valencia, pero desafortunadamente por diversas causas, como el uso de aguas grises recicladas con o sin tratamiento de origen urbano e industrial, han estado sometidos a procesos de degradación acelerada. Detectar las causas del deterioro del suelo en etapas tempranas con indicadores bioquímicos permitirá aplicar medidas correctivas oportunas. En este trabajo se adoptaron tres herramientas idóneas de medición con los índices matemáticos siguientes: índice de alteración 3, media geométrica enzimática y área de diagramas radar. Se evaluó la calidad de los suelos aluviales y lacustres de la cuenca del lago de Valencia cultivados con caña de azúcar y bananos. El cálculo de los índices se basó en las determinaciones de las actividades de la deshidrogenasa, amonificación de la arginina, fosfomonoesterasa ácida, fosfomonoesterasa alcalina, β-glucosidasa, ureasa y proteasa. Los índices de calidad estimados demostraron que el uso agrícola causa una perturbación del balance natural, siendo el orden: vegetación natural > caña de azúcar > banano. El índice de alteración (IA3) y la media geométrica enzimática (MGe) correlacionaron significativamente con el cociente de eficiencia metabólica. Los gráficos de radar para cada tipo de suelo (lacustre y aluvial) bajo los dos tipos de uso de la tierra (caña de azúcar y banano) confirmaron lo encontrado por los otros índices. Los suelos sembrados con ambos cultivos mostraron una menor calidad en comparación con los suelos de referencia bajo vegetación nativa
Resumen en inglés The best agricultural soils in Venezuela are located in the Valencia lake basin, but unfortunately for various reasons, such as the use of recycled gray water with or without treatment from urban and industrial origin, they have been subjected to accelerated degradation processes. Detecting the causes of soil deterioration in early stages with biochemical indicators will allow timely corrective measures to be applied. In this work, three suitable measurement tools were adopted with the following mathematical indexes: alteration index (AI3), enzymatic geometric mean and radar diagram area. The quality of the alluvial and lacustrine soils of the lake Valencia basin cultivated with sugar cane and banana was evaluated. The calculation of the indexes was based on the determinations of dehydrogenase, arginine ammonification, acid phosphomonoesterase, alkaline phosphomonoesterase, β-glucosidase, urease and protease activities. The estimated quality indexes showed that agricultural use causes a disturbance of the natural balance, the order being: natural vegetation> sugar cane> banana. The alteration index (AI3) and the enzyme geometric mean (MGe) correlated significantly with the metabolic efficiency quotient. The radar plots for each soil type (lacustrine and alluvial) under both types of land use (sugar cane and banana) confirmed the results of the other indexes. Soils planted with both crops showed a lower quality compared to the reference soils under native vegetation
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Banano,
Caña de azúcar,
Enzimas,
Propiedades bioquímicas,
Uso de la tierra
Keyword: Soils,
Banana,
Sugar cane,
Enzymes,
Biochemical properties,
Land use
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