Field diagnostic techniques to determine nitrogen in maize



Título del documento: Field diagnostic techniques to determine nitrogen in maize
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450719
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. México
2Fertilab, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 39
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Existen pocas tecnologías, aparte del análisis foliar clásico de laboratorio, que pueden emplear los productores para dar seguimiento al estado nutrimental que guardan los cultivos a lo largo del ciclo vegetativo. Este es el caso particular del maíz. Sin embargo, se dispone de métodos alternativos, de carácter semicuantitativo para medir la situación del nitrógeno (N) en el maíz en campo, pero para que sean efectivos, deben ser calibrados regionalmente contra el procedimiento estándar de laboratorio. En este ensayo se calibraron cuatro métodos semicuantitativos y dos cuantitativos, para diagnosticar la condición nutrimental del nitrógeno (N) del maíz en el Bajío guanajuatense. Para ello se estableció un experimento en el ciclo agrícola 2019. Los tratamientos fueron dosis crecientes de N (0, 120, 240, 360, 480 kg de N·ha-1). Cada tratamiento se repitió cinco veces. Los métodos semicuantitativos calibrados fueron: concentración de nitrógeno nítrico (N-NO3) del extracto celular (EC) de la nervadura central (NC) de la hoja recientemente madura (HRM), N-NO3 del EC en la base del tallo (BT), observación de las unidades SPAD, Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) y dos métodos cuantitativos de laboratorio: N-NO3 en la materia seca (MS) de la BT y N total foliar. Estas mediciones se realizaron en las etapas fenológicas V7, V12, R1 del maíz, y en R5 cuando se evaluó el N-NO3 en la BT. Los resultados de las mediciones realizadas con cada método, fueron correlacionados con el rendimiento relativo de grano (RR). Se aceptaron aquellas asociaciones que tuvieron un coeficiente de correlación (r) superior a 0.70. Para cada método se estimó mediante una combinación de técnicas aritmética y gráfica, una concentración crítica (CC), definida como la concentración suficiente para que el cultivo alcanzase un rendimiento relativo (RR) de 90%. El trabajo constituye un modelo de cómo abordar el problema del diagnóstico de
Resumen en inglés Summary: Few technologies are available to quantify crop's nutritional status during their vegetative cycle, such as in maize. Semiquantitative alternatives could replace the laboratory foliar analysis's classical approach for measuring nitrogen (N) in maize (Zea mays L.) in the field, although they require regional calibration against standard laboratory tests. In this work, we have calibrated four semi quantitative and two quantitative methods for diagnosing maize nutritional status in the El Bajio region, Guanajuato, Mexico. An experiment to test the effect of increasing N rates application on plant sap (cell extract) N was set up during the 2019 agricultural cycle. Five N treatments (0, 120, 240, 360, and 480 kg of N·ha-1) were tested, and each treatment was replicated five times. We have tested the following semi quantitative N methods: plant sap nitrate concentration (N-NO3) of the central midrib of the recently mature leaf (RML), plant sap N-NO3 of the base stem (in both cases measured by the ion selective method, using the portable LAQUAtwin® model NO3-11 nitrate ion meter, single-photon avalanche diode (SPAD) unit record, and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Additionally, a quantitative laboratory method for determining N-NO3 in the lower part of the maize plant's stem and total N in the RML was used. Data were acquired at different plant phenological stages: V7, V12, R1, and N-NO3 in the dry matter of the stem's base at R5. These results were correlated with the relative grain yield and those with a correlation coefficient (r) greater than 0.7 were accepted. Later, a critical concentration (CC) was estimated using an arithmetic-graphic technique for the crop to reach a relative yield of 90% for each method. The proposed CC results require further validation before being used in a commercial application. In synthesis, this work proposes a procedure for diagnosing N nutrition of maize in the field that might improve the current
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Gramíneas,
Ecología,
Maíz,
Nitrógeno,
Zea mays,
Nitratos,
NDVI
Keyword: Gramineae,
Ecology,
Maize,
Nitrogen,
Zea mays,
NDVI,
Nitrates
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