Evaluación de la calidad de suelo: generación e interpretación de indicadores



Título del documento: Evaluación de la calidad de suelo: generación e interpretación de indicadores
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450696
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco Estado de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 39
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Las prácticas de manejo del suelo alteran sus propiedades, especialmente cuando las entradas de energía al sistema suelo-planta son menores que las salidas, o su resiliencia es incapaz de regresarlo al estado previo a la intervención. Cuando las alteraciones se acercan a los límites de tolerancia del sistema suelo aparecen factores que limitan la producción. Los cambios se pueden establecer mediante indicadores e índices de calidad. Éstos muestran la dirección del cambio con el tiempo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad de suelo actual en cuatro ejidos agrícolas de Tepeaca, Puebla, México, que tienen siglos de dedicación a la producción agrícola. Se investigó su historia, los patrones de cultivo más comunes y las clases de tierra dominantes, definidas con la participación de los productores locales. Se analizaron propiedades físicas, químicas y biológicas de suelos sometidos a diferentes manejos y se definieron los indicadores de calidad. Los criterios de selección para los sitios de muestreo, fueron los patrones de cultivo más frecuentes: (i) flor de corte, (ii) hortalizas continuas, y (iii) hortalizas con descanso durante temporada de ausencia de lluvias. Como referencia se tuvo los mismos suelos, pero sin manejo. Las propiedades seleccionadas como indicadores fueron pH, conductividad eléctrica materia orgánica del suelo, estabilidad de agregados en húmedo, fósforo extraíble Olsen, hierro extraíble con DTPA, densidad de lombrices. Las cuatro primeras fueron sensibles para diferenciar entre suelos sin alterar (no cultivados) y los suelos cultivados. Las cuatro últimas fueron escogidas por mostrar tasas de cambio en función de los patrones de cultivo, lo que indica la necesidad de promover estrategias de manejo agronómico. Con ellas se construyó un índice de calidad de suelo que permite establecer la dirección del cambio que experimentará la calidad del suelo al modificar uno o más indicadores
Resumen en inglés Summary: Soil management practices alter its properties, especially when the energy inputs to the soil-plant system are less than the outputs, or its resilience is unable to return it to the state prior to the intervention. When the disturbances approach the tolerance limits of the soil system, factors that limit production appear. Changes can be established using quality indicators and indices. These show the direction of change over time. The objective of this work was to evaluate the current soil quality in four agricultural ejidos of Tepeaca, Puebla, Mexico, which have centuries of dedication to agricultural production. The history, the most common cropping patterns and the dominant land classes, defined with the participation of local producers, were investigated. Physical, chemical and biological properties of soils subjected to different management were analyzed and quality indicators were defined. The selection criteria for the sampling sites were the most frequent cultivation patterns as follows: (i) cut flower, (ii) continuous vegetables, and (iii) vegetables with resting period during the season with no rain. The same soils were used without management as reference. The properties selected as indicators were the following: pH, electrical conductivity, soil organic matter, wet aggregate stability, Olsen extractable phosphorus, DTPA extractable iron, and earthworm density. The first four were sensitive to differentiate between undisturbed (uncultivated) soils from cultivated soils. The last four were selected by showing rates of change according to cropping patterns, which indicates the need to promote agronomic management strategies. With these properties, a soil quality index was built that allows to establish the direction of change that soil quality will experience when modifying one or more indicators
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Puebla,
México,
Edafología,
Análisis de componentes principales,
Agroecosistemas
Keyword: Soils,
Puebla,
Mexico,
Edaphology,
Principal component analysis,
Agroecosystems
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