Evaluación de la biodiversidad en una finca en transición agroecológica



Título del documento: Evaluación de la biodiversidad en una finca en transición agroecológica
Revista: Terra Latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454686
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario, Amecameca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 40
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se realizó un estudio en la finca en transición agroecológica El Renacer, del municipio Perico, Matanzas, con el objetivo de evaluar la funcionalidad de algunos de los componentes de la biodiversidad ecológica y la sustentabilidad de su dimensión económica. La Finca posee un área total de 43.5 ha; 40 de ellas dedicadas a la ganadería. El resto se dedica a los cultivos (0.5 ha), frutales (1.5 ha), silvícola (1.0) e instalaciones (0.5 ha). Se evaluó la funcionalidad de la biodiversidad, a partir de un modelo de análisis que incluyó los componentes: diversidad de árboles, diversidad de la producción y riqueza de especies. A través de un diagnóstico, que incluyó recorridos, entrevistas semiestructuradas y la observación, se cuantificó el número de individuos de cada especie, las que se caracterizaron de acuerdo con su funcionalidad dentro del sistema. Para el cálculo de la sustentabilidad económica se estandarizaron y se ponderaron los indicadores de acuerdo a su importancia. Los índices de Shannon para la diversidad de árboles (2.06) y el de Margalef para la riqueza de especies (4.50) demostraron que el sistema puede ser considerado como de alta riqueza de especies y sustentable, mientras que el índice de diversidad de producción (1.46) demostró que la finca no es autosuficiente, desde el punto de vista del desarrollo del subsistema agrícola. La dimensión económica alcanzó un valor de 3.56, cercano a lo esperado para una finca sustentable. En sentido general, los valores de los indicadores de diversidad del agroecosistema fueron óptimos y demuestran la funcionalidad de este, representado por la diversificación y la integración agricultura-ganadería, aunque se recomienda ampliar el área destinada a los cultivos agrícolas, para alcanzar una mayor autosuficiencia alimentaria
Resumen en inglés A study was carried out at the in agroecological transition El Renacer farm, in the Perico municipality, Matanzas, with the objective of evaluating the functionality of some of the components of ecological biodiversity and the sustainability of its economic dimension. The farm has a total area of 43.5 ha; 40 of them dedicated to livestock. The rest is dedicated to crops (0.5 ha), fruit trees (1.5 ha), forestry (1.0) and facilities (0.5 ha). The functionality of biodiversity was evaluated, based on an analysis model that included the components: tree diversity, production diversity and species richness. Through a diagnosis, which included tours, semi-structured interviews and observation, the number of individuals of each species was quantified, which were characterized according to their functionality within the system. For the calculation of economic sustainability, the indicators were standardized and weighted according to their importance. Shannon’s indices for tree diversity (2.06) and Margalef’s for species richness (4.50) demonstrated that the system can be considered as high species richness and sustainable, while the diversity index production (1.46) showed that the farm is not self-sufficient, from the point of view of the development of the agricultural subsystem. The economic dimension reached a value of 3.56, close to what was expected for a sustainable farm. In a general sense, the values of the indicators of diversity of the agroecosystem were optimal and demonstrate its functionality, represented by diversification and agriculture-livestock integration, although it is recommended to expand the area destined to agricultural crops, to achieve greater self-sufficiency food
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Ecología,
Agroecología,
Biodiversidad,
Sustentabilidad económica
Keyword: Ecology,
Agroecology,
Biodiversity,
Economic sustainability
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