Efecto del quitosano en la propagación vegetativa de cacao (Theobroma cacao L.) por esquejes



Título del documento: Efecto del quitosano en la propagación vegetativa de cacao (Theobroma cacao L.) por esquejes
Revista: Terra Latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450747
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
1
1
2
3
4
5
Instituciones: 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
2Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, *, Pinar del Río. Cuba
3Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, *, Pinar del Río. Cuba
4Buena Fe, *, Buena Fe Los Ríos. Cuba
5Universidad Autónoma Chapingo, *, Texcoco Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 39
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se estima que en el futuro la producción mundial de cacao (Theobroma cacao L.) será insuficiente para su demanda, debido a factores como: pérdida por plagas y enfermedades, árboles envejecidos, rendimientos limitados y efectos del cambio climático. El bioestimulante Quitomax®, cuyo ingrediente bioactivo principal es el quitosano, es un inductor de crecimiento y resistencia, y un antimicrobiano con resultados promisorios en cultivos agrícolas. Sin embargo, debido a que no se ha investigado su efecto sobre el enraizamiento, establecimiento y crecimiento de cacao, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del Quitomax® sobre dos variedades comerciales de cacao, en comparación con el producto comercial Raizyner GNS. El diseño experimental fue un arreglo factorial con los dos clones de cacao (A) y tres concentraciones de quitosano (100, 500 y 1000 mg L-1) (B) con tres repeticiones por tratamiento. Como controles se utilizaron plantas no tratadas y plantas tratadas con Raizyner GNS (5000 mg L-1). El bioestimulante Quitomax® promovió un aumento significativo de las variables de crecimiento vegetativo evaluadas de los clones de cacao en comparación con los controles. En relación con la regeneración de las plantas, Quitomax® disminuyó entre un 18% y un 50% los niveles de los esquejes no enraizados. Además, el Quitomax®, favoreció la promoción de crecimiento y bioestimulación de plantas de cacao durante la reproducción clonal por esquejes con resultados incluso mejores que los de algunos otros productos comerciales como Raizyner GNS
Resumen en inglés It is estimated that the world production of cacao (Theobroma cacao L.) in the future will not meet its demand due to factors such as losses derived from pests and diseases, aging trees, limited yields, and effects of climate change. The biostimulant Quitomax®, whose main bioactive ingredient is chitosan, is a growth and resistance inducer, and an antimicrobial agent with promising results in agricultural crops. However, since its effect on the rooting, establishment and growth of cacao has not been investigated, the objective of this work was to evaluate the effect of Quitomax® on two commercial varieties of cacao, and compare it with Raizyner GNS commercial product. The experimental design was a factorial arrangement with the two cacao clones (A) and three chitosan concentrations (100, 500 and 1000 mg L-1) (B), with three replicates per treatment. Untreated plants and plants treated with Raizyner GNS (5000 mg L-1) were used as controls. The biostimulant Quitomax® promoted a significant increase in the vegetative growth variables evaluated in the cacao clones compared with the controls. In regards to plant regeneration, Quitomax® decreased the levels of the unrooted stem cuttings by 18% to 50%. In addition, Quitomax® favored the growth promotion and biostimulation of cacao plants during clonal reproduction by cuttings with better results than those obtained with other commercial products such as Raizyner GNS
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Fitotecnia,
Cacao,
Theobroma cacao,
Esquejes,
Quitosano,
Antimicrobianos,
Bioestimulante,
Crecimiento vegetal,
Oligosacáridos
Keyword: Plants for industrial use,
Crop husbandry,
Cuttings,
Chitosan,
Antimicrobial agents,
Biostimulants,
Plant growth,
Oligosaccharides
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)