Revista: | Terra latinoamericana (Edo. de Méx.) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000450724 |
ISSN: | 0187-5779 |
Autores: | González Salas, Uriel1 Gallegos Robles, Miguel Ángel1 Preciado Rangel, Pablo2 García Carrillo, Mario3 Rodríguez Hernández, Martha Georgina1 García Hernández, José Luis1 Guzmán Silos, Tania Lizzeth4 |
Instituciones: | 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Gómez Palacio, Durango. México 2Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coahuila. México 3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Unidad Laguna, Torreón, Coahuila. México 4Universidad Politécnica de Gómez Palacio, Departamento de Investigación y Desarrollo Tecnológico, Gómez Palacio, Durango. México |
Año: | 2021 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 39 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | La demanda de alimentos en la actualidad hace que, en los sistemas productivos hortícolas, se utilicen grandes cantidades de fertilizantes químicos, dejando a largo plazo suelos deteriorados con poca fertilidad. El objetivo de esta investigación fue evaluar fuentes de nutrición orgánicas e inorgánicas combinadas con biofertilizantes en su capacidad de aportar elementos nutrimentales al cultivo de melón y su respuesta en rendimiento y calidad comparado con fertilización química. Los tratamientos evaluados fueron T1 = 140 UNE; T2 = 120 UNE; T3 = 80 UNE+B; T4 = 60 UNE+B; T5 = 80 UNQ+B; T6 = 60 UNQ+B y T7 = 120-80-00 a base de fertilizante químico. El diseño utilizado fue bloques completos al azar con tres repeticiones. Los resultados mostraron que los T3 y T5, redujeron un 33% la aplicación de fertilizante químico con respecto a la dosis utilizada recomendada en la Comarca Lagunera, y mejoraron el rendimiento en un 11 y 9%, respectivamente. Por lo que se concluye que los fertilizantes orgánicos o químicos mezclados con biofertilizantes pueden ser una alternativa viable para mantener o incrementar el rendimiento en melón y al mismo tiempo reducir el uso de fertilizantes químicos en los sistemas productivos de hortalizas |
Resumen en inglés | Summary: The current demand for food means that large quantities of chemical fertilizers are used in horticultural production systems, leaving soils deteriorated with little fertility in the long term. Thus, the objective of this research was to evaluate organic and inorganic sources of nutrition combined with biofertilizers in their ability to provide nutritional elements to melon crop and in yield and quality responses compared to chemical fertilization. The evaluated treatments were T1 = 140 UNE; T2 = 120 UNE; T3 = 80 UNE+B; T4 = 60 UNE+B; T5 = 80 UNQ+B; T6 = 60 UNQ+B and T7 = 120-80-00 based on chemical fertilizer. A completely randomized blocks design with three repetitions was used, finding that T3 and T5 reduced the application of chemical fertilizer by 33% with respect to the recommended dose used in the Lagunera Region and improved yield by 11 and 9% respectively. Therefore, organic or chemical fertilizers mixed with biofertilizers can be a viable alternative to maintain and/or increase melon yield and reduce the use of chemical fertilizers in vegetable production systems at the same time |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fertilización, Bacterias, Plantas para uso industrial, Frutos, Melón, Azospirillum, Bacillus, Estiércol |
Keyword: | Fertilization, Plants for industrial use, Bacteria, Fruits, Melon, Azospirillum, Bacillus, Manure |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |