Efecto de fuentes de nutrición orgánicas e inorgánicas mezcladas con biofertilizantes en la producción y calidad de frutos de melón



Título del documento: Efecto de fuentes de nutrición orgánicas e inorgánicas mezcladas con biofertilizantes en la producción y calidad de frutos de melón
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450724
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
1
2
3
1
1
4
Instituciones: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Gómez Palacio, Durango. México
2Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coahuila. México
3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Unidad Laguna, Torreón, Coahuila. México
4Universidad Politécnica de Gómez Palacio, Departamento de Investigación y Desarrollo Tecnológico, Gómez Palacio, Durango. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 39
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La demanda de alimentos en la actualidad hace que, en los sistemas productivos hortícolas, se utilicen grandes cantidades de fertilizantes químicos, dejando a largo plazo suelos deteriorados con poca fertilidad. El objetivo de esta investigación fue evaluar fuentes de nutrición orgánicas e inorgánicas combinadas con biofertilizantes en su capacidad de aportar elementos nutrimentales al cultivo de melón y su respuesta en rendimiento y calidad comparado con fertilización química. Los tratamientos evaluados fueron T1 = 140 UNE; T2 = 120 UNE; T3 = 80 UNE+B; T4 = 60 UNE+B; T5 = 80 UNQ+B; T6 = 60 UNQ+B y T7 = 120-80-00 a base de fertilizante químico. El diseño utilizado fue bloques completos al azar con tres repeticiones. Los resultados mostraron que los T3 y T5, redujeron un 33% la aplicación de fertilizante químico con respecto a la dosis utilizada recomendada en la Comarca Lagunera, y mejoraron el rendimiento en un 11 y 9%, respectivamente. Por lo que se concluye que los fertilizantes orgánicos o químicos mezclados con biofertilizantes pueden ser una alternativa viable para mantener o incrementar el rendimiento en melón y al mismo tiempo reducir el uso de fertilizantes químicos en los sistemas productivos de hortalizas
Resumen en inglés Summary: The current demand for food means that large quantities of chemical fertilizers are used in horticultural production systems, leaving soils deteriorated with little fertility in the long term. Thus, the objective of this research was to evaluate organic and inorganic sources of nutrition combined with biofertilizers in their ability to provide nutritional elements to melon crop and in yield and quality responses compared to chemical fertilization. The evaluated treatments were T1 = 140 UNE; T2 = 120 UNE; T3 = 80 UNE+B; T4 = 60 UNE+B; T5 = 80 UNQ+B; T6 = 60 UNQ+B and T7 = 120-80-00 based on chemical fertilizer. A completely randomized blocks design with three repetitions was used, finding that T3 and T5 reduced the application of chemical fertilizer by 33% with respect to the recommended dose used in the Lagunera Region and improved yield by 11 and 9% respectively. Therefore, organic or chemical fertilizers mixed with biofertilizers can be a viable alternative to maintain and/or increase melon yield and reduce the use of chemical fertilizers in vegetable production systems at the same time
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fertilización,
Bacterias,
Plantas para uso industrial,
Frutos,
Melón,
Azospirillum,
Bacillus,
Estiércol
Keyword: Fertilization,
Plants for industrial use,
Bacteria,
Fruits,
Melon,
Azospirillum,
Bacillus,
Manure
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)