Contenido mineral de maíces criollos de Yucatán: análisis mediante µ-Fluorescencia de Rayos X



Título del documento: Contenido mineral de maíces criollos de Yucatán: análisis mediante µ-Fluorescencia de Rayos X
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450720
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Conkal, Tecnológico Nacional de México, Conkal, Yucatán. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 39
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El maíz (Zea mays L.) en Yucatán es considerado como el principal cultivo en la milpa, seguido de la calabaza, frijol y chile. El maíz está presente en la alimentación básica por su aporte de compuestos activos y minerales esenciales. El objetivo de este trabajo fue la caracterización de diferentes maíces criollos en términos de composición mineral cultivados en diferentes regiones de Yucatán, para la selección de poblaciones de maíz, las cuales podrían tener un uso potencial para la biofortificación y el mejoramiento genético. Se realizó el análisis mineral mediante µ-Fluorescencia de Rayos X (µ-XRF, M4Tornado 100) para la detección de macronutrientes (P, K, S, Ca, Mg y Na) y micronutrientes (Mn, Fe, Zn, Cu y Se) en 20 genotipos de maíces provenientes de cinco regiones en Yucatán (R1: Tixmehuac, R2: Chacsinkín, R3: Peto, R4: Motul y R5: Maní) de las razas Nal t'eel (5), Ts´íit bakal (2), Xmejen-nal (5) y Xnuuk-nal (8). Se realizó un análisis de varianza de los minerales cuantificados, comparación de medias prueba por Tukey y diferencia mínima significativa. Se estableció una dispersión en el contenido total de macronutrientes y micronutrientes en cada genotipo. Con el promedio de los minerales se realizó un análisis de componentes principales (ACP). Los resultados indicaron diferencias significativas (P ≤ 0.05) en el contenido mineral entres los genotipos de maíz. El análisis de dispersión mineral mostró que tres genotipos de la R2 y uno de la R3 sobresalen por su contenido. El análisis de conglomerado delimitó cinco grupos con características distintas por su coloración y región. Las razas Xnuuk-nal y Xmejen-nal cultivadas en R2 presentaron el mayor contenido mineral con la coloración lila, anaranjado-rojo y anaranjado, por lo que podrían ser aprovechados para el mejoramiento genético y biofortificación del maíz
Resumen en inglés In Yucatán, maize (Zea mays L.) is considered the main crop in the maize field, followed by squash, beans and pepper. Maize is found in the basic diet because of its contribution of active compounds, vitamins and essential minerals. Thus, the objective of this work is to characterize different maize landraces in terms of mineral composition cultivated in different regions of Yucatan for the selection of maize populations, which could have a potential use for biofortification and genetic improvement. Mineral analysis was performed by μ-X-Ray Fluorescence (μ-XRF, M4 Tornado 100) for the detection of macro- (P, K, S, Ca, Mg and Na) and micro-(Mn, Fe, Zn, Cu and Se) nutrients in 20 maize genotypes from five Yucatán regions (R1: Tixmehuac, R2: Chacsinkin, R3: Peto, R4: Motul and R5: Maní) of the races Nal t’eel (5), Ts´íit bakal (2), Xmejen-nal (5) and Xnuuk-nal (8). An analysis of variance of the quantified minerals was performed, together with Tukey’s comparison test and honestly significant difference. A dispersion in the total content of macronutrients and micronutrients in each genotype was established. With the average of minerals obtained, a principal component analysis (ACP) was performed. The results indicated significant differences (P ≤ 0.05) in mineral content among the maize genotypes. The mineral dispersion analysis showed that three genotypes of R2 and one of R3 exceeded their own content. The conglomerate analysis showed five groups with different characteristics in their coloration and region. The races Xnuuk-nal and Xmejen-nal cultivated in R2 had the highest mineral content with lilac, orange-red and orange coloration, which could be exploited for maize genetic improvement and biofortification
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Maíz,
Yucatán,
México,
Calidad nutricional,
Composición mineral,
Zea mays
Keyword: Gramineae,
Maize,
Yucatan,
Mexico,
Nutritional quality,
Mineral composition,
Zea mays
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