Combinación de hongos micorrízicos y fertilización fosforada en el crecimiento de dos agaves silvestres



Título del documento: Combinación de hongos micorrízicos y fertilización fosforada en el crecimiento de dos agaves silvestres
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450675
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Nova Universitas, Ocotlán de Morelos, Oaxaca. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 38
Número: 4
Paginación: 771-780
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Los hongos micorrízicos arbusculares pueden contribuir signif icativamente en la nutrición vegetal, en especial en la asimilación de fósforo (P). Los agaves silvestres son sobreexplotados debido a la producción intensiva de mezcal, ocasionando la disminución de sus poblaciones naturales. Se evaluó el efecto de la inoculación con hongos micorrízicos arbusculares comerciales y la aplicación de diferentes dosis de P sobre el crecimiento y contenido de sólidos solubles totales (SST) de dos agaves silvestres: agave tobalá (Agave potatorum Zucc) y agave coyote (Agave spp.) en condiciones protegidas. Los productos micorrízicos comerciales utilizados fueron Glomus cubense (M1) y Glumix (M2) y cuatro dosis de P: 0, 14.4, 29 y 43.5 mg kg-1. El ensayo se estableció en un experimento bifactorial 3 × 4 en un diseño completamente al azar. Las variables respuesta fueron altura de planta (AP), número de hojas (NH), diámetro de tallo (DT), volumen radicular (VR), densidad de raíces (DR), peso fresco de hoja (PFH), peso fresco de tallo (PFT), peso fresco de raíz (PFR) y SST. Con referencia al control, M2 incrementó 18.2% el NH, 53.5% el PFH, 38.1% el PFT y 36% el DT en agave tobalá; mientras en agave coyote, la AP aumentó 12% y el SST 21.3%. En agave tobalá la dosis de 43.5 mg kg-1 de P mejoró 13.2% la AP, 34.9% el PFH, 36.1% el PFT, 21.5% el DT y 20.4% el VR. En agave coyote la dosis de 29 mg kg-1 de P aumentó 16.4% la AP, 44.4% el PFT y 18.6% el DT; el SST incrementó 40% con 43.5 mg kg-1 de P y el PFH 51% con 14.4 mg kg-1 de P. En agave tobalá, M2 + 43.5 mg kg-1 de P favoreció el PFH, PFT y DT. En agave coyote, M2 + 14.4 mg kg-1 de P, M2 + 29 mg kg-1 de P y M2 + 43.5 mg kg-1 de P promovieron la AP, DT y SST. La promoción en el crecimiento de ambos agaves se debió a la aplicación individual de micorrizas y P más que a la interacción de ambos factores
Resumen en inglés Arbuscular mycorrhizal fungi can contribute significantly to plant nutrition, especially in the phosphorus (P) assimilation. Wild agave populations are overexploited due to the intensive production of mezcal, causing the decline of natural populations. The effect of the inoculation with commercial mycorrhizal fungi and the application of different doses of P on the growth and total soluble solids content (SST) of two wild agaves: tobalá agave (Agave potatorum Zucc) and coyote agave (Agave spp.) in protected conditions was evaluated. The commercial mycorrhizal products used were Glomus cubense (M1) and Glumix (M2) and four doses of P: 0, 14.4, 29 and 43.5 mg kg-1. The assay was established into a 3 × 4 bifactorial experiment in a completely randomized design. The response variables were plant height (AP), number of leaves (NH), stem diameter (DT), root volume (VR), root density (DR), leaf fresh weight (PFH), stem fresh weight (PFT), root fresh weight (PFR) and SST. In regard to the control, M2 increased NH by 18.2%, PFH by 53.5%, PFT by 38.1% and DT by 36% in tobalá agave; whereas in coyote agave, AP increased by 12% and SST by 21.3%. In tobalá agave the dose of 43.5 mg kg-1 of P improved the AP by 13.2%, PFH by 34.9%, PFT by 36.1%, DT by 21.5% and VR by 20.4%. In coyote agave, the dose of 29 mg kg-1 of P favored the AP by 16.4%, PFT by 44.4% and DT by 18.6%. SST increased 40% with 43.5 mg kg-1 of P and the PFH increased 51% with 29 mg kg-1 of P. In tobalá agave, M2 + 43.5 mg kg-1 of P improved the PFH, PFT and DT. In coyote agave, M2 + 29 mg kg-1 of P, M2 + 14.4 mg kg-1 of P and M2 + 43.5 mg kg-1 of P promoted AP, DT and SST. The promotion of growth in both agaves was rather due to the individual application of mycorrhizal fungi and P than the interaction of both factors
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fertilización,
Hongos,
Angiospermas,
Agave,
Fósforo,
Hongos micorrízicos,
Nutrición vegetal
Keyword: Fertilization,
Fungi,
Angiosperms,
Agave,
Phosphorus,
Mycorrhizal fungi,
Plant nutrition
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