Bioproductos en el crecimiento y rendimiento de Phaseolus vulgaris L. var. Delicia 364



Título del documento: Bioproductos en el crecimiento y rendimiento de Phaseolus vulgaris L. var. Delicia 364
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450666
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
1
2
3
4
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
2Instituto de Suelos, Unidad de Ciencia y Tecnología de Base, Guantánamo. Cuba
3Universidad de Guantánamo, Facultad Agroforestal, El Salvador, Guantánamo. Cuba
4Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 38
Número: 3
Paginación: 667-678
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Los actuales sistemas de producción de alimentos requieren el empleo de alternativas con enfoques ecológicos y asequibles, entre los que se destaca el uso de los bioproductos generados por la acción de microorganismos que actúan en la nutrición, crecimiento y desarrollo de las plantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de Phaseolus vulgaris L. var. Delicia 364 a la aplicación de bioproductos (hongos micorrícicos arbusculares y Spiruvinas) en macetas de plástico con volumen de 44 L de capacidad. En el presente experimento se utilizó el bioproducto Azofert. El experimento se realizó en el municipio El Salvador, provincia Guantánamo, Cuba. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente al azar: (T1) Azofert sin HMA (testigo); (T2) Azofert sin HMA + 2 L ha-1 de Spiruvinas; (T3) Azofert + Rhizophagus irregularis; (T4) Azofert + Glomus cubense; (T5) Azofert + Funneliformis mosseae; (T6) Azofert + Rhizophagus irregularis + 2 L ha-1 de Spiruvinas; (T7) Azofert + Glomus cubense + 2 L ha-1 de Spiruvinas; (T8) Azofert + Funneliformis mosseae + 2 L ha-1 de Spiruvinas. Se evaluó: altura de las plantas, diámetro del tallo, número de vainas, número de granos por vainas, peso de 100 granos y rendimiento. Además, se evaluó el funcionamiento micorrícico mediante la colonización micorrícica y la densidad visual. Los resultados mostraron que la aplicación de bioproductos (hongos micorrícicos arbusculares y Spiruvinas) incrementaron el crecimiento y el rendimiento del cultivo de frijol var. Delicia 364; asimismo, con la combinación Azofert + Rhizophagus irregularis + Spiruvinas se obtuvo el mayor rendimiento con 2.11 Mg ha-1, lo que representa 37.9% más que el promedio nacional
Resumen en inglés Current food production systems require the use of alternatives with ecological and affordable approaches, among which the use of bioproducts generated by the action of microorganisms that act on plant nutrition, growth and development stands out. The objective of this work was to evaluate the response of Phaseolus vulgaris L. var. Delicia 364 to the application of bioproducts (arbuscular mycorrhizal fungi and Spiruvins) in plastic pots with a volume of 44 L capacity. The bioproduct Azofert was used in this experiment. The experiment was conducted in the municipality of El Salvador, Guantanamo province, Cuba. The treatments were distributed in a completely randomized design: (T1) Azofert without AMF (control group); (T2) Azofert without AMF + 2 L ha-1 of Spiruvins; (T3) Azofert + Rhizophagus irregularis; (T4) Azofert + Glomus cubense; (T5) Azofert + Funneliformis mosseae; (T6) Azofert + Rhizophagus irregularis + 2 L ha-1 of Spiruvins; (T7) Azofert + Glomus cubense + 2 L ha-1 of Spiruvins; (T8) Azofert + Funneliformis mosseae + 2 L ha-1 of Spiruvins. Plant height, stem diameter, number of pods, number of grains per pod, weight of 100 grains and yield were evaluated. In addition, mycorrhizal functioning was evaluated by mycorrhizal colonization and visual density. The results obtained showed that the application of bioproducts (arbuscular mycorrhizal fungi and Spiruvins) increased the growth and yield of the bean crop var. Delicia 364; in addition, with the combination Azofert + Rhizophagus irregularis + Spiruvins the highest yield was obtained with 2.11 Mg ha-1, which represents 37.9% more than the national average
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Leguminosas,
Phaseolus vulgaris,
Frijol,
Variedades,
Biofertilizantes,
Inoculación
Keyword: Legumes,
Phaseolus vulgaris,
Bean,
Cultivars,
Biofertilizers,
Inoculation
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