Aplicación de ácidos húmicos, quitosano y hongos micorrízicos como influyen en el crecimiento y desarrollo de pimiento



Título del documento: Aplicación de ácidos húmicos, quitosano y hongos micorrízicos como influyen en el crecimiento y desarrollo de pimiento
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450722
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, General Escobedo, Nuevo León. México
3Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 39
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La aplicación de biofertilizantes y bioestimulantes influyen en varias respuestas fisiológicas de los cultivos, con ello se puede potencializar la calidad de las cosechas. Por lo cual la utilización de dichos productos puede minimizar la fertilización sintética, al mismo tiempo de incrementar la tolerancia al estrés biótico en el agroecosistema. Este estudio fue desarrollado con el propósito de valorar el impacto del quitosano, hongos micorrízicos y ácidos húmicos en el crecimiento de variedades de pimiento en condiciones protegidas. El método de prueba utilizado fue aleatorio en un factorial 2 × 4 con 3 réplicas, donde el primer factor fueron las variedades (Magaly y Lycal), y el segundo los bioestimulantes: ácidos húmicos (1:30v/v), quitosano (3 g L-1 de agua) y hongos micorrízicos (20 g de esporas ml-1), y un testigo (control) por cada variedad (sin aplicación de bioactivos). Los resultados demostraron que los tres bioactivos estudiados incrementaron entre 11.66 y 16.67% la germinación de las semillas, mientras que la emergencia fue potenciada por los ácidos húmicos y quitosano. Por su parte los ácidos húmicos produjeron plantas de mayor altura a los 25 y 45 días después de la siembra (ddt), y tallos de mayor diámetro. Esto a su vez incrementó la biomasa fresca y seca de las plántulas (339.38 y 106.72 g), de la misma manera influyeron en el incremento de frutos por planta (15.33 frutos), longitud, diámetro y peso (12.22 cm, 43.33 mm y 92.22 g). Se generaron valores mayores en el rendimiento de la variedad Magaly con 29.16 Mg ha-1. La variedad Magaly superó significativamente a la variedad Lycal en cuanto a germinación (96.67%), emergencia (95%), altura de plantas y diámetro del tallo (25 y 45 ddt)
Resumen en inglés The application of biofertilizers and biostimulants influence numerous physiological crop responses, with which potentiated production can be achieved and crop quality improved. The use of these products can reduce synthetic fertilization besides improving plant tolerance to stress. Therefore, research was performed with the objective of evaluating the effect of chitosan, mycorrhizal fungi and humic acids on growth and development of pepper varieties under protected conditions. A completely randomized design with a 2 × 4 factorial arrangement was used with three replications, where the first factor was varieties (Magaly and Lycal) and the second one biostimulants: humic acids (1:30 v/v), chitosan (3 g L-1 of water) and mycorrhizal fungi (20 g of spores ml-1), and one control (control) for each variety (without bioactive application). The results showed that the three bioactive agents studied increased seed germination from 11.66 to 16.67% while emergence was enhanced by humic acids and chitosan. On the other hand, humic acids produced plants of higher height at 25 and 45 days after sowing (dap), and stems of higher diameter, which in turn increased seedling fresh and dry biomass (339.38 and 106.72 g). In the same way, they influenced fruit increase per plant (15.33 fruit), length, diameter and weight (12.22 cm, 43.33 mm and 92.22 g), which is why higher values were generated in the Magaly variety yield with 29.16 Mg ha-1. The Magaly variety significantly outperformed Lycal variety in terms of germination (96.67%), emergence (95%), plant height, and stem diameter (25 and 45 dap)
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Fertilización,
Hongos,
Pimiento,
Capsicum annuum,
Acidos húmicos,
Quitosano,
Hongos micorrízicos arbusculares,
Biofertilizantes,
Producción agrícola
Keyword: Vegetables,
Fertilization,
Fungi,
Pepper,
Capsicum annuum,
Humic acids,
Chitosan,
Arbuscular mycorrhizal fungi,
Biofertilizers,
Agricultural production
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