Revista: | Tepexi boletín científico de la escuela superior tepeji del río |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000585867 |
ISSN: | 2007-7629 |
Autores: | Castelán Herrera, Isidro Vázquez Nieto, Olga |
Año: | 2017 |
Volumen: | 4 |
Número: | 8 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | El presente trabajo reporta el diseño y construcción de un prototipo que mejore el proceso de desgranado del maíz que se produce en los municipios de Zaragoza, Zacapoaxtla y Tlatlauquitepec en el Estado de Puebla, México, los cuales comprenden parte de la área de influencia del Instituto Tecnológico Superior de Zacapoaxtla (ITSZ). El diseño y construcción del prototipo busca que el agricultor (muchos de los casos pequeños debido a que la área de cosecha no supera las 4 ha.) realice el proceso de desgranado en menor tiempo y con costos más bajos, debido a que no utiliza energía eléctrica; además de que se realice la actividad de forma ergonómica y aumentando la productividad. Con las pruebas preliminares realizadas en laboratorio se muestra que el desgranado de maíz con ayuda del prototipo se incrementa hasta un 334.70% en relación con el método manual tradicional que es mediante el empleo de dedos pulgares y palma de la mano. Asimismo hubo un decremento en el tiempo de desgranado del 70.12% aproximadamente. Estos resultados demuestran la mejora que se tendrá con la implementación del prototipo en los campos de cultivo del maíz, sin necesidad de energía eléctrica. |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |