Zonificación edafoclimática para el cultivo de la papaya en Valencia Córdoba - Colombia



Título del documento: Zonificación edafoclimática para el cultivo de la papaya en Valencia Córdoba - Colombia
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432348
ISSN: 2389-9182
Autores:
1
1

Instituciones: 1Universidad de Córdoba, Montería, Córdoba. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 23
Número: 2
Paginación: 164-176
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En este estudio se evaluaron y clasificaron los recursos climáticos y edáficos de la zona Norte del municipio de Valencia Córdoba, usando geoestadística y sistemas de información geográfica (SIG). En el componente climático se usaron datos de precipitación, temperatura, humedad relativa y radiación solar de cinco estaciones meteorológicas. Para el componente edafológico se realizaron 119 análisis de suelos de dos asociaciones productoras de papaya y plátano de la zona. La cartografía de distribución espacial de las variables se realizo por método de interpolación de la distancia inversa ponderada con el programa ArcMap; se elaboraron mapas de variables espacializadas en una escala 1:250.000. Mediante este procedimiento fueron calculadas áreas delimitadas por isolíneas en las variables de clima y suelo. En la cartografía de áreas con aptitud productiva se usó una escala de cuatro categorías con las variables pH, M.O., textura, P y Al, las cuales fueron A1: Muy óptima, A2: óptima, A3: ligeramente óptima y A4: moderadamente óptima. Como resultado se obtuvieron: zonas muy óptimas (A1), 4,6% equivalentes a aproximadamente a 3.050 ha, ubicadas en la parte norte del área de estudio, zonas óptimas (A2) el 55%, con 36.440,7 ha, ubicadas en el centro del área de estudio, las zonas ligeramente óptimas (A3) el 35,5%, con 23.533,6 ha, ubicadas en la parte suroriental y Zonas moderadamente óptimas (A4) el 4,7%, con 3.156,5 ha, ubicadas en el sector suroccidental de la zona estudiada. Esta clasificación es fundamental en la proyección agropecuaria de la zona y en en los proyectos de ordenamiento territorial
Resumen en inglés This study involves the evaluation and classification of climate and soil resources in Valencia Cordoba, using geographic information systems. Climate component data from five meteorological stations with records of precipitation, temperature, relative humidity and solar radiation were used. Edafológic component data were obtained from 119 soils analyzes of the growing of papaya. To generate mapping spatial distribution of climatic and soil variables interpolation method of inverse distance weighted incorporated into the ArcMap program was used, this process led to the mapping of variables spatialized on a scale of 1: 250,000. By this method delimited by isolines in climate and soil variables they were calculated areas. To perform the mapping of areas with productive capacity a scale of four categories that involve the variables of soil pH, MO, texture, P y Al, which privileges the A1 was used: Very best, A2: excellent, A3: A4 optimal and slightly: moderately optimal. As a result we obtained the very best areas (A1), representing 4.6% (3,050 ha), located in the northern part of the area that optimal areas (A2) comprise 55% (36,440.7 ha), located in the central sector of the reference area, slightly optimal areas (A3) (23,533.6 ha) and represent 35.5% of the total area, located in the southeast part and 4,7%, (3156.5 ha) has been categorized as slightly optimal (A4) are located in the southwestern part of the study area
Disciplinas: Agrociencias,
Geociencias,
Geografía
Palabras clave: Frutales,
Ciencias de la atmósfera,
Cartografía,
Suelos,
Frutales,
Papaya,
Carica papaya,
Geoestadística,
Sistemas de Información Geográfica (SIG),
Edafología,
Calentamiento global,
Colombia
Keyword: Atmospheric sciences,
Cartography,
Soils,
Fruit trees,
Papaya,
Carica papaya,
Geostatistics,
Geographic Information Systems (GIS),
Edaphology,
Global warming,
Colombia
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Temasagrarios/2018/vol23/no2/6.pdf