Revista: | Temas agrarios |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588393 |
ISSN: | 2389-9182 |
Autores: | Hernández Murillo, Jenry Rafael1 Iguaran Díaz, Camilo2 Aramendiz Tatis, Hermes2 Espitia Camacho, Miguel2 Cardona Ayala, Carlos2 |
Instituciones: | 1Universidad de Cordoba, Colombia., 2Universidad de Córdoba, Colombia., |
Año: | 2021 |
Volumen: | 26 |
Número: | 2 |
Paginación: | 160-169 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | The tamarind seed (T. indica L.) has a low germination rate due to the hard coats or some degree of impermeability, which limits imbibition and uniform root protrusion leading to uneven growth and development of seedlings in nurseries. The objective of the study was to identify economic and environmentally friendly alternatives to allow a rapid germination to break down dormancy. Morphometric characteristics of 100 fruit seeds collected in the Monteria area were measured using a randomized complete block design with five treatments and five replicate; each experimental unit consisted of 20 seeds. Data showed seeds are variable in morphology, especially length, width, and thickness. Hot water treatment did promote seed germination. Seed sowing in cattle manure and urine for 24 hours, promote germination at 11,40 and 11,80 days, with 81,0% and 84,0% seedling emergency, respectively. |
Resumen en español | La semilla de tamarindo (T. indica L.) presenta baja tasa de germinación debido a la dureza de la cubierta o cierto grado de impermeabilidad de esta, que limita imbibición y la protrusión uniforme de la radícula, lo cual conduce a la formación de plántulas con desigual crecimiento y desarrollo en los viveros. El objetivo de estudio fue identificar alternativas económicas y amigables con el ambiente, que permitan una germinación rápida con el fin de romper la dormancia. Para el estudio, se midieron las características morfométricas de 100 semillas de frutos colectados en el área de Montería, bajo un diseño de bloque completos al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones; cada unidad experimental estuvo conformada por 20 semillas. Los datos mostraron que las semillas son variables en su morfología, especialmente la longitud, ancho y espesor de la semilla. El tratamiento en agua caliente no promovió la germinación de la semilla. La inmersión de las semillas durante 24 horas en estiércol y orina de bovino, permitió la germinación en 11,40 y 11,80 días, con respecto al testigo, con registros de emergencia de 81,0% y 84,0%, respectivamente. |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales |
Keyword: | Fruit trees |
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