Manejo integrado de la pudrición de raíces del aguacate (Persea americana Miller), causada por Phytophthora cinnamomi



Título del documento: Manejo integrado de la pudrición de raíces del aguacate (Persea americana Miller), causada por Phytophthora cinnamomi
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432345
ISSN: 2389-9182
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 23
Número: 2
Paginación: 131-143
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La pudrición radical del aguacate es un problema devastador en todas las áreas donde se produce el cultivo en Colombia y en el mundo. En vivero y durante los dos primeros años de establecimiento del cultivo se reportan pérdidas entre 30 y 50 % y en campo, incidencias de la enfermedad hasta 75%. Esta revisión está enfocada a proponer alternativas para el Manejo Integrado de la Enfermedad, MIE, involucrando prácticas basadas en manejo cultural y biológico, uso de patrones resistentes y manejo químico. La sanidad, involucra medidas para reducir la posibilidad de introducción de la enfermedad al vivero, como: a) esterilización del sustrato con fumigantes químicos, b) buena ventilación entre plantas, c) buenos drenajes y d) tratamiento de las semillas con agua caliente o fungicidas sistémicos. El manejo cultural y biológico, hace referencia a la aplicación de prácticas que reducen la incidencia de la pudrición de las raíces, como la siembra de las plántulas en montículos y la aplicación de hongos como Trichoderma harzianum, respectivamente. El empleo de patrones resistentes como Martín Grande G755a, G755b y G755c de Guatemala, NATU-001 y CANO-008 de Colombia y, Duke 6, Duke 7 y Thomas, de México, es la alternativa más eficiente para controlar la enfermedad, complementada con el uso racional de fungicidas protectantes antes del trasplante del grupo de los ditiocarbamatos y de sistémicos en el campo de los grupos de las acilalaninas y fosfonatos, como metalaxil y fosetil-Al, respetivamente. Todas las prácticas mencionadas están enfocadas dentro del modelo logístico de Van der Plank
Resumen en inglés The root rot of avocado, is a devastating disease in all cultivated areas of Colombia and worldwide. In nurseries and during the first two years of establishment of the crop it is reported losses between 30 and 50% and in the field, incidences of the disease up to 75% are reported. The review is focused to propose alternatives of Integrated Management of the Disease, IDM, involving practices based on four basic principles: sanitation, cultural and biological management, use of resistant root stocks and chemical control. Sanitation, involves all the measures to reduce the possibility to introduce the disease in nurseries, such as: a) sterilization through vapor and use of fumigants in the substrate, b) good ventilation, c) good drainage, and d) seed treatment with hot water or systemic fungicides. The cultural and biological management, refer to development of cultural and biological practices to reduce the incidence of the disease, as planting of seedlings in mounds and application of fungi, such as Trichoderma harzianum, respectively. The use of resistant root stocks, such as Martín Grande G755a, G755b, and G755c, from Guatemala, NATU-001 and CANO-008 from Colombia, and Duke 6, Duke 7 and Thomas, from México, is the best alternative to control the disease, complemented with rational use of protectants fungicides before transplanting of the group of dithiocarbamates and systemics in the field of the groups acylalaninas and phosphonates, such as metalaxyl and fosetyl-Al, respectively. All these practices are focused into the logistic model of Van der Plank
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Hongos,
Fitopatología,
Aguacate,
Persea americana,
Conocimiento tradicional,
Control biológico,
Productos químicos,
Resistencia genética,
Fitosanidad
Keyword: Plants for industrial use,
Fungi,
Phytopathology,
Avocado,
Persea americana,
Traditional knowledge,
Biological control,
Chemical products,
Genetic resistance,
Phytosanity
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Temasagrarios/2018/vol23/no2/3.pdf