Infrared thermography for water management on high tunnel cultivation of strawberry (Fragaria x ananassa Duch)



Título del documento: Infrared thermography for water management on high tunnel cultivation of strawberry (Fragaria x ananassa Duch)
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437996
ISSN: 2389-9182
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 25
Número: 1
Paginación: 35-47
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El manejo hídrico del cultivo de fresa es uno de los principales problemas de producción en Colombia, reflejado en las perdidas de frutos o deformación de estos. Plantas de dos variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch), fueron irrigadas tanto en condiciones óptimas de riego como en déficit hídrico leve, en un macro túnel en la Sabana de Bogotá. Para el manejo hídrico se realizó el seguimiento durante cinco meses de variables climáticas (temperatura, humedad relativa, radiación PAR y déficit de presión de vapor) y del cultivo (temperatura del dosel, contenido de humedad de sustrato y conductancia estomática), buscando validar mediante la correlación de estos métodos conocidos el seguimiento del estado hídrico de las plantas de fresa mediante el método del índice de estrés hídrico del cultivo - CWSI. Se concluye que las imágenes termográficas mediante el CWSI son una herramienta válida y completa para la detección de estrés hídrico en cultivos protegidos de porte bajo, dada la alta correlación con otros métodos, y la ventaja que ofrece de relacionar el seguimiento de las características fisiológicas del cultivo con las variables climáticas que lo afectan
Resumen en inglés Water management of strawberry cultivation is one of the main problems of production in Colombia, reflected in the loss of fruit or deformation of the same. Plants of two strawberry varieties (Fragaria x ananassa Duch), were irrigated in optimum and slight hydric deficit conditions, in a high tunnel system at the Savannah of Bogotá. Environmental variables (temperature, relative humidity, PAR radiation and vapor pressure deficit) and physiological variables (canopy temperature, substrate moisture content, stomatal conductance) were monitored for five months, in order to validate the hydric status of the crop through use of water stress index - CWSI. It was concluded that the use of thermographic images is a valid tool to detect hydric stress in protected small crops, given its high correlation with other methods and is one of the most complete monitoring methods for water management, since it relates the physiological characteristics of the crop with the climatic variables that affect it
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Frutos,
Fresa,
Fragaria x ananassa,
Termografía infrarroja,
Estrés hídrico
Keyword: Plants for industrial use,
Fruits,
Strawberry,
Fragaria x ananassa,
Infrared thermography,
Water stress
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Temasagrarios/2020/vol25/no1/3.pdf Texto completo (HTML) Texto completo (PDF)