Impactos del cambio climático sobre las áreas óptimas de nueve cultivos en Cundinamarca - Colombia



Título del documento: Impactos del cambio climático sobre las áreas óptimas de nueve cultivos en Cundinamarca - Colombia
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416159
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Distrital "Francisco José de Caldas", Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 21
Número: 2
Paginación: 51-64
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Debido a que se esperan cambios en las condiciones de la precipitación y la temperatura por efectos del cambio climático, para el departamento de Cundinamarca los cuales afectarán el desarrollo de los cultivos, surge la necesidad de identificar los cambios en las áreas de producción de los alimentos más importantes para la seguridad alimentaria bajo escenarios de cambio climático, lo cual permitirá implementar medidas de adaptación oportunas para los municipios más afectados. Se interpolaron los datos para cada uno de los cultivos de acuerdo con sus rangos óptimos de temperatura y precipitación, y la modelación de estas variables se determinó el área y espacialización actual de los cultivos, así como las proyecciones para los periodos 2011 – 2040 y 2070 – 2100 bajo los escenarios de cambio climático A2 (escenario pesimista) y B2 (escenario optimista), los cuales se obtienen a partir de escenarios de emisiones, introducidas en un modelo climático para obtener proyecciones climáticas; los resultados demostraron que bajo nuevas condiciones climáticas, los cultivos de arveja y papa pastusa tienden a desaparecer, mientras que en el cultivo de arroz se esperaría un aumento de las áreas óptimas de producción. Para los escenarios A2 2011 - 2040 y B2 2011 - 2040 se presentaría una reducción del 74% del área cultivable para los nueve alimentos evaluados, contrario a los escenarios A2 2070 - 2100 y B2 2070 - 2100 que indican un incremento del área óptima del 5% respecto a la actual
Resumen en inglés Because changes in rainfall and temperature conditions due to climate change are expected, for the department of Cundinamarca, which will affect crop development, it is necessary to identify them in the areas of food production that are the most important for food security under climate change scenarios, Such identification will allow the implementation of timely adaptation measures for most affected areas. We investigated the impact of climate change on the best areas of nine crops in Cundinamarca - Colombia. There were interpolate data for each crop according their optimum ranges of precipitation and temperature, and with the preposition of these variables it was determined the current area and spacialization of crops, as well as the projections for the periods 2011 – 2040 and 2070 – 2100 under A2 (pessimistic) y B2 (optimistic), climate change scenarios. Results showed that under new climatic conditions, the potato and vetch crops tend to disappear, while for rice crop, it would hope an increase on optimum areas of production. A2 2011 - 2040 and B2 2011 - 2040 scenarios would show a decrease near 74% of cultivable area for all nine crops, against A2 2070 - 2100 and B2 2070 – 2100 scenarios which indicate a rise of optimum area close to 5% in relation to current area
Disciplinas: Geociencias
Palabras clave: Ciencias de la atmósfera,
Modelos,
Seguridad alimentaria,
Cultivos,
Producción agrícola,
Colombia
Keyword: Atmospheric sciences,
Models,
Food safety,
Crops,
Agricultural production,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)