Extractos vegetales: alternativa de control de Colaspis sp. (Coleoptera: Chrysomelidae) en plátano cv. Harton



Título del documento: Extractos vegetales: alternativa de control de Colaspis sp. (Coleoptera: Chrysomelidae) en plátano cv. Harton
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415330
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Córdoba, Facultad de Ciencias Agrícolas, Montería, Córdoba. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 23
Número: 1
Paginación: 9-17
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El banano, principal producto de exportación en Colombia, presenta muchos retos técnicos como el control de la tortuguilla (Colaspis sp.), causante del 33% de pérdidas económicas; dado que los estándares de calidad no permiten la presencia de residuos químicos presentes en los frutos, se evaluó en un cultivo comercial, del municipio de los Córdobas, el efecto de extractos vegetales en el manejo de la tortuguilla. Se evaluó la severidad del ataque a partir del número de roeduras en frutos y la incidencia en racimos y frutos tratados. Los extractos utilizados fueron salvia Salvia officinalis L., anamú Petiveria alliacea L., albahaca Ocimum basilicum L., ajo Allium sativum L. y ají picante Capsicum annuum asperjados con una bomba tipo jardinera sobre bolsas comerciales de polietileno; dejándose expuestas durante una hora para asegurar la adherencia del producto. Se estableció un diseño completamente al azar con siete tratamientos, tres repeticiones, un testigo relativo (bolsa sin extracto vegetal) y un testigo absoluto (racimos sin embolsar); registrando la severidad del daño causado. Los resultados mostraron que los frutos provenientes de racimos embolsados presentaron menor severidad que los frutos no embolsados y los tratamientos constituidos por bolsas impregnadas con extracto de ajo presentaron menor incidencia y grado de severidad, mostrando una disminución del daño en un 98%. Concluyendo que el extracto de ajó fue el producto repelente que mejor acción mostro al daño de fruto. Los tratamientos donde se aplicó Albaca, Ají, Salvia y Anamú se pudieron determinar una mayor incidencia y daño de fruto
Resumen en inglés Bananas, the main export goods of Colombia, present various technical challenges such as the control of the turtle beetle (Colaspis sp.), which causes 33% of economic losses. Since quality standards do not allow chemical residues to be present in the fruits, this study evaluated the effect of plant extracts for the management of the turtle beetle in a commercial crop from the municipality of Los Córdobas. The severity of the attack was evaluated from the number of gnawing in fruit and the incidence in treated bunches and fruits. The extracts used were salvia Salvia officinalis L., anamú Petiveria alliacea L., basil Ocimum basilicum L., garlic Allium sativum L. and chili pepper Capsicum annuum sprinkled with a planter type bomb on commercial polyethylene bags; leaving exposed for one hour to ensure adhesion. A design was completely randomized with seven treatments, three repetitions, a relative witness (bag without plant extract) and an absolute control (unbagged bunches) recording the severity of the damage. The results showed that the fruits from bagged clusters had lower severity than the fruits of not bagged clusters. Treatments consisting of bags impregnated with garlic extract had lower incidence and severity, a decrease of 98% in damage. It could be concluded that the garlic extract repellent showed the best results to prevent fruit damage. Treatments where Albaca, Chili Pepper, Salvia and Anamú ware applied showed higher incidence and fruit damage
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Frutales,
Insectos,
Colaspis,
Coleoptera,
Plátano,
Variedades,
Control biológico,
Extractos vegetales,
Salvia,
Anamú,
Albahaca,
Ajo,
Chile,
Salvia officinalis,
Petiveria alliacea,
Ocimum basilicum,
Allium sativum,
Capsicum annuum
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fruit trees,
Phytopathology,
Insects,
Colaspis,
Coleoptera,
Banana,
Cultivars,
Plant extracts,
Biological control,
Salvia,
Anamu,
Basil,
Garlic,
Chili
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)