Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano



Título del documento: Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415119
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 19
Número: 1
Paginación: 73-85
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En Colombia, la producción de lulo (Solanum quitoense) es cercana a 65000 t año-1, de las cuales se pierde cerca del 45% en la etapa poscosecha (Asociación Hortofruticola de Colombia 2006). Por esto, uno de los retos propuestos en el Plan Frutícola Nacional del 2006 es mejorar las técnicas poscosecha empleadas actualmente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la hoja de plátano como empaque no convencional para el manejo poscosecha del lulo. Se observó la evolución del peso, pH, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST), intensidad respiratoria (IR) y cambios de color en cuatro tratamientos de lulo que consistieron en producto almacenado a temperatura ambiente y a 7,5°C con y sin hoja de plátano como empaque. El estudio consistió de un diseño al azar, realizando análisis de varianza y comparación de medias. El almacenamiento de lulo con hojas de plátano redujo las pérdidas de peso para temperatura ambiente del 11,8% al 8,3% y para producto refrigerado de 6,4% a 4,6%. Se encontró que el tiempo incide en los valores de AT y SST y en cuanto al color se determinó que el cambio de verde a naranja es más tardío en el producto cubierto con hoja de plátano
Resumen en inglés In Colombia, production of lulo (Solanum quitoense) is close to 65,000 t yr-1, which lost about 45% in the post-harvest stage (Horticulture Association of Colombia 2006). Therefore, one of the challenges proposed in the National Fruit Plan 2006 is to improve post-harvest techniques currently employed. The aim of this study was to evaluate the banana leaf as non conventional packaging for postharvest handling of lulo. For this, the evolution of weight, pH, titratable acidity (TA), total soluble solids (TSS), respiratory rate (RR) and color changes were observed in four treatments which consisted in product storage at room temperature and 7.5°C and with and without banana leaf as packaging. The study considers a random design, an ANOVA and comparison of means were made. The storage of lulo with banana leaves reduces the product weight losses at room temperature from 11.8% to 8.3%, and for refrigerated product from 6.4% to 4.6%. It was found that time affects the values of TA and TSS, and it was determined that the color change from green to orange is later in the product packed with banana leaf
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutos,
Lulo,
Solanum quitoense,
Maduración,
Empaque,
Plátano,
Hojas,
Almacenamiento,
Colombia
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruits,
Lulo,
Solanum quitoense,
Ripening,
Packaging,
Banana,
Leaves,
Storage,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)