Evaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombia



Título del documento: Evaluación de fertilización orgánica en cafeto (Coffea arabica) con pequeños productores de Santander, Colombia
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416113
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
2
3
3
3
3
3
3
3
3
Instituciones: 1Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ingeniería, Bogotá. Colombia
2Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Grupo de Investigación Competitividad e Innovación para el Desarrollo Empresarial, Sogamoso, Boyacá. Colombia
3Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Sogamoso, Boyacá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 21
Número: 1
Paginación: 90-101
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La agricultura en la actualidad tiene el reto de suplir la demanda existente por alimentos a nivel mundial, como también, proporcionar un desarrollo sostenible para la humanidad. Para el presente trabajo el modelo escogido fue café, generando la hipótesis que al utilizar abonos orgánicos para la fertilización del cultivo, se obtendría igual o mejores resultados que al aplicar la fertilización tradicional de la zona de estudio. Para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar el efecto del bocashi y lombricompuesto como fertilizantes orgánicos en el desarrollo vegetativo y sanidad del cultivo de cafeto; y determinar la influencia de la temperatura en la elaboración de bocashi. Se trabajó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA); los tratamientos fueron: bocashi, lombricompuesto y fertilización tradicional orgánica y las variables evaluadas fueron: altura y número de hojas por planta, así como, incidencia de patógenos fungosos. Se escogieron tres fincas ubicadas en diferentes sectores del municipio de Ocamonte-Santander para tener mayor representación de las condiciones agroclimáticas de la región, donde se estableció la variedad Castillo. Se realizó análisis físico-químico de los suelos, para determinar los nutrientes disponibles a las plantas al momento de la siembra, igualmente, se hizo análisis químico a los abonos orgánicos para determinar su influencia sobre las variables evaluadas. Los resultados obtenidos permitieron aceptar la hipótesis, y aunque químicamente el bocashi registró mayores valores que el lombricompuesto, este último, indujo mejor respuesta en el desarrollo vegetativo del cafeto
Resumen en inglés Today, the agricultural sciences face the double challenge of meeting the increasing global food demand and ensuring a sustainable development for humanity. In this study we focused on the coffee production system, evaluating the hypothesis of whether, in the region of the study, the use of organic fertilizers for this crop offers equivalent or better results than those obtained by using traditional fertilizers. Specifically, we aimed to: Evaluate the use of bocashi (fermented rice bran) and worm compost as organic fertilizers to promote vegetative growth, and plant health in the coffee crop; and determine the influence of temperature in preparing bocashi. We applied a randomized complete blocks design with three treatments: bocashi, worm compost and traditional organic compost. The evaluated variables were: plant height, number of leaves per plant, and the incidence of fungal pathogens. Three farms were chosen in different localities in the Municipality of Ocamonte-Santander to cover the agro-climatic conditions of the region, the Castillo variety was used. Physical-chemical soil analysis was performed in order to determine the nutrients available to plants at the moment of planting. Chemical analysis was also performed for the organic composts in order to determine their influence on the evaluated variables. Our results allowed us to accept the hypothesis. Although, the bocashi showed greater values in terms of chemical composition compared with the worm compost, the latter induced a more favorable response in vegetative development in coffee plants
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Fertilización,
Café,
Coffea arabica,
Fertilización orgánica,
Agricultura sustentable,
Lombricomposta
Keyword: Plants for industrial use,
Fertilization,
Coffee,
Coffea arabica,
Organic fertilizers,
Sustainable agriculture,
Vermicompost
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)