Estandarización del protocolo para evaluar la actividad enzimática de peroxidasa en tomate de árbol (Solanum betaceum cav.)



Título del documento: Estandarización del protocolo para evaluar la actividad enzimática de peroxidasa en tomate de árbol (Solanum betaceum cav.)
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415126
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad de Nariño, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Pasto, Nariño. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 18
Número: 2
Paginación: 36-49
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue obtener un protocolo de análisis de la actividad enzimática de Peroxidasa (POD) en pulpa de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.). Se evaluaron variables en el proceso de extracción como: el porcentaje de pulpa (PP), de 20 a 50% y el tiempo de centrifugación (TC) de 10 a 30 minutos; mientras que en la medición se varió el volumen de extracto (VE), de 30 a 90 L. Se utilizó un diseño experimental de composición central 23 más puntos estrellas y puntos centrales con metodología de superficie de respuesta con dos repeticiones y un total de 32 unidades experimentales. Para la optimización, la mayor actividad enzimática se presentó empleando un PP de 60%, un TC de 34 min y un VE de 110 µl
Resumen en inglés The aim of this research was to obtain an analysis protocol of the enzymatic activity of Peroxidase (POD) in tree tomato pulp (Solanum betaceum Cav.). Variables were evaluated in the extraction process as the percentage of pulp (PP), of 20 to 50% and the centrifugation time (CT) of 10 to 30 min, while in the measurement was varied extract volume (EV) of 30 to 90 L. It was used an experimental central composite design 23 more star points and center points with response surface methodology replicated twice for a total of 32 experimental units. For optimization, the highest enzyme activity is presented using a PP of 60%, a CT of 34 min and a VE of 110 µl
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Solanum betaceum,
Tomate de árbol,
Actividad enzimática,
Peroxidasa
Keyword: Chemistry,
Phytochemistry,
Solanum betaceum,
Tree tomato,
Enzymatic activity,
Peroxidase
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)