Revista: | Temas agrarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000415126 |
ISSN: | 0122-7610 |
Autores: | Santander, Margareth1 Mejía, Diego1 Osorio, Oswaldo1 |
Instituciones: | 1Universidad de Nariño, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Pasto, Nariño. Colombia |
Año: | 2013 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 18 |
Número: | 2 |
Paginación: | 36-49 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El objetivo de esta investigación fue obtener un protocolo de análisis de la actividad enzimática de Peroxidasa (POD) en pulpa de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.). Se evaluaron variables en el proceso de extracción como: el porcentaje de pulpa (PP), de 20 a 50% y el tiempo de centrifugación (TC) de 10 a 30 minutos; mientras que en la medición se varió el volumen de extracto (VE), de 30 a 90 L. Se utilizó un diseño experimental de composición central 23 más puntos estrellas y puntos centrales con metodología de superficie de respuesta con dos repeticiones y un total de 32 unidades experimentales. Para la optimización, la mayor actividad enzimática se presentó empleando un PP de 60%, un TC de 34 min y un VE de 110 µl |
Resumen en inglés | The aim of this research was to obtain an analysis protocol of the enzymatic activity of Peroxidase (POD) in tree tomato pulp (Solanum betaceum Cav.). Variables were evaluated in the extraction process as the percentage of pulp (PP), of 20 to 50% and the centrifugation time (CT) of 10 to 30 min, while in the measurement was varied extract volume (EV) of 30 to 90 L. It was used an experimental central composite design 23 more star points and center points with response surface methodology replicated twice for a total of 32 experimental units. For optimization, the highest enzyme activity is presented using a PP of 60%, a CT of 34 min and a VE of 110 µl |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Fitoquímica, Solanum betaceum, Tomate de árbol, Actividad enzimática, Peroxidasa |
Keyword: | Chemistry, Phytochemistry, Solanum betaceum, Tree tomato, Enzymatic activity, Peroxidase |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |