Efecto de cepas del género Enterobacter sp. y Trichoderma koningiopsis en el rendimiento de Lactuca sativa Var L. crispa L



Título del documento: Efecto de cepas del género Enterobacter sp. y Trichoderma koningiopsis en el rendimiento de Lactuca sativa Var L. crispa L
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416112
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad de Cundinamarca, Fusagasuga, Cundinamarca. Colombia
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera, Cundinamarca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 21
Número: 1
Paginación: 77-89
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La lechuga (Lactuca sativa L. Var L. crispa L.) es de las hortalizas más cultivadas en el municipio de Mosquera, Cundinamarca, Colombia. En esta investigación se evaluaron dos productos biológicos (Enterobacter sp., TVL-1 y TVL-2) con capacidad de suplir las necesidades de fosforo de la planta y un producto biológico (Trichoderma koningiopsis TH003) con capacidad de controlar Sclerotinia sp., estos se compararon con los métodos tradicionales de fertilización y control químico (Fungicida a base del ingrediente activo procimidona), el diseño estadístico fue 14 tratamientos, evaluados en un ensayo bajo el diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones. La adición de las bacterias mejoró el crecimiento de las plantas, sin que se demostrara diferencia por efecto de los Enterobacter TVL-1 y TVL-2. El efecto de aplicar las Enterobacter sp., es mayor cuando se aplican solas, que cuando se aplican acompañadas de T. koningiopsis TH003. Es decir, cuando se observan los tratamientos sin T. koningiopsis TH003, el peso fresco aéreo aumentó en un 32,3% (0,15 g/planta) con la aplicación de Enterobacter sp., en semillero; en campo el aumento del peso fresco aéreo fue de 16,9% respecto al testigo sin Enterobacter sp. El tratamiento con el producto biológico Trichoderma koningiopsis TH003, presentó incidencia de Sclerotinia sp., inferior al 0,35% y una severidad inferior al 15%; el testigo absoluto con fertilización presentó incidencia de 10,71% y una severidad del 30%, por lo que se concluye que Trichoderma koningiopsis TH003 tiene un buen control de las enfermedades que se presentan en el cultivo
Resumen en inglés Lettuce (Lactuca sativa L. Var L. crispa L.) is one of the most cultivated vegetables in the town of Mosquera, Cundinamarca Colombia. In this research two biological products (Enterobacter sp., TVL-1 and TVL-2) were evaluated with the capacity to supply the needs of phosphorus plant and a biological product (Trichoderma koningiopsis TH003) with the ability to control Sclerotinia sp., these were compared with traditional methods of fertilization and chemical control (fungicide procymidone the active ingredient), the statistical design was 14 treatments, which were evaluated in a trial under the design of randomized complete block design with three replications. Adding bacteria improved plant growth, with no differences were shown by effect of Enterobacter TVL-1 y TVL-2. The effect of applying the Enterobacter sp., is greater when applied alone, which when applied accompanied by T. koningiopsis TH003. That is, when treatments without koningiopsis TH003 T. observed, air fresh weight increased by 32.3% (0.15 g / plant) with the application of Enterobacter sp in seedbed; in field increasing air fresh weight was 16.9% compared to the control without Enterobacter sp. Treatment with Trichoderma koningiopsis biological product TH003, provided an incidence of Sclerotinia sp, less than 0,35% and less severity than 15%; the absolute control with fertilization presented incidence of 10.71% and a severity of 30%, so it is concluded that Trichoderma koningiopsis TH003 has good control of diseases that occur in culture
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitopatología,
Fertilización,
Lechuga,
Lactuca sativa,
Control biológico,
Enterobacter,
Trichoderma koningiopsis
Keyword: Vegetables,
Phytopathology,
Fertilization,
Lettuce,
Lactuca sativa,
Biological control,
Enterobacter,
Trichoderma koningiopsis
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