Conservación de la guayaba (Psidium guajava L.) en postcosecha mediante un recubrimiento comestible binario



Título del documento: Conservación de la guayaba (Psidium guajava L.) en postcosecha mediante un recubrimiento comestible binario
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416110
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Cartagena de Indias. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 21
Número: 1
Paginación: 54-64
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Actualmente la aplicación de recubrimientos comestibles en la industria de los alimentos ha tomado gran importancia, ya que es una tecnología que permite alargar el tiempo de vida útil en frutas y productos mínimamente procesados. En la presente investigación se evaluó el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de concentrado de proteína de suero lácteo (CPSL) y glicerol (GLI) en la conservación de la guayaba “pera” (Psidium guajava L.). La investigación se realizó empleando un diseño factorial 22 donde los factores fueron el CPSL (4 y 2% p/v) y GLI (10 y 14% v/v), mientras que los niveles correspondieron a las respectivas concentraciones de cada factor. Como agente antimicrobiano se utilizó extracto de orégano (Origanum vulgare). Las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas fueron evaluadas durante 15 días. Finalmente, con el fin de predecir el tiempo microbiológico de vida útil se empleó la ecuación de Arrhenius. Los resultados indican que es posible incrementar la vida útil de las guayabas hasta 45.9 días aplicando un recubrimiento comestible utilizando CPSL a 4%(p/v) y GLI al 10 %(v/v). La aplicación de los recubrimientos comestibles modificó significativamente la composición fisicoquímica de los frutos examinados, mientras el análisis sensorial mostró que la aceptación general y el color mejoraron su aceptación en comparación con los frutos no recubiertos. Por tanto, es posible que recubrimientos a base de CPSL, GLI y extracto de orégano sean tenidos en cuenta por la industria frutícola para recubrir frutas y aumentar su vida útil
Resumen en inglés Nowadays the application of edible coatings in the food industry has become highly important because it is a technology that can extend the shelf life of fruit and minimally processed products. In this research, the effect of applying an edible coating based on whey protein concentrate (WPC) and glycerol (GLY) on the conservation of guava (Psidium guajava cv) was evaluated. The research employed a factorial design 22 in which the factors were WPC (4 and 2% w/v) and GLY (10 and 14% v/v) and the levels were the concentrations of each factor. Oregano extract (Origanum vulgare) was used as antimicrobial agent. Physicochemical, sensorial and microbiological properties were evaluated during 15 days. Finally, the guava postharvest shelf life was estimated by using Arrhenius equation. The results indicate that it is possible to increase the microbiological shelf life of guava up to 45.9 days using an edible coating based on WPC 4% (w/v) and 10% (v/v) of GLY. Applying edible coatings significantly modified the physicochemical composition of the examined fruits, while the sensory analysis showed that general acceptance and color improved the guava approval compared to uncoated fruits. Therefore, it is likely that coatings based on WPC, GLY and oregano extract could be taken into account by the agricultural industry in order to extend the fruit shelf life
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Guayaba,
Psidium guajava,
Conservación,
Recubrimientos,
Orégano,
Proteína de suero de leche
Keyword: Food chemistry,
Guava,
Psidium guajava,
Preservation,
Coatings,
Oregano,
Whey protein
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)