Composición nutricional del tallo de Silbadero (Geoffroea spinosa jacq.) del municipio de Tubara, Atlántico



Título del documento: Composición nutricional del tallo de Silbadero (Geoffroea spinosa jacq.) del municipio de Tubara, Atlántico
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416190
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad del Atlántico, Barranquilla, Atlántico. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 22
Número: 2
Paginación: 90-96
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq) es una leguminosa que se encuentra en países suramericanos como Chile, Argentina, Bolivia, Uruguay y Colombia, de esta especie solo se han reportado estudios taxonómicos y fitoquímicos. El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de nutrientes del tallo de la especie vegetal Silbadero. Las muestras de la especie fueron tomadas al azar mediante una salida de campo a la finca los Tres ubicada en Tubará, Atlántico. Se determinaron los parámetros de proteínas, grasas, carbohidratos, fibra bruta, cenizas, humedad; el aminoácido Lisina; minerales como el zinc, calcio, hierro y magnesio y vitaminas del complejo B (Tiamina, Riboflavina, Niacina, ácido Fólico). Las proteínas fueron determinadas por el método Kjeldahl, las grasas por el método Soxhlet, los carbohidratos por diferencia, fibra bruta por el método ácido-base, cenizas por incineración, humedad por gravimetría; la Lisina por cromatografía ultra rápida; los minerales por espectrofometría de absorción atómica y la vitaminas por cromatografía líquida de alta resolución. El contenido de proteína fue de 4,56%, grasas 0,38%, carbohidratos 37,2%, fibra bruta 43,5%, cenizas 7,6%, humedad 6%, Lisina 1,4 g/100 g, zinc 22,7 mg/100 g, calcio 29013,7 mg/100 g, hierro 277,5 mg/100g, magnesio 1947,8 mg/100 g, Tiamina 0,10 mg/100 g, Riboflavina 0,24 mg/100 g, Niacina 0,50 mg/100 g, ácido Fólico 0,14 mg/100 g. Se concluyó que el tallo del Silbadero es una fuente significativa de nutrientes, que puede contribuir a suplir necesidades alimentarias
Resumen en inglés The Silbadero (Geoffroea spinosa Jacq) is a legume that is found throughout South American countries such as Chile, Argentina, Bolivia, Uruguay and Colombia. Regarding this species, only taxonomic and phytochemical studies have been reported. The purpose of this study was to determine the nutrient content of the stem of the Silbadero plant. Samples of the species were taken at random through a field trip to the Tres estate, located in Tubara, Colombia. There were determined parameters of proteins, fats, carbohydrates, crude fiber, ash and moisture; also, amino acid lysine; minerals such as zinc, calcium, iron and magnesium and B-complex vitamins (thiamine, riboflavin, niacin, folic acid). Proteins were determined by the Kjeldahl method, fats by the Soxlet method, carbohydrates by difference, crude fiber by acid-basic, ashes by incineration, gravimetric humidity; Lysine by reverse phase chromatography ultrarapid; Minerals by atomic absorption spectrophotometry and vitamins by high performance liquid chromatography. Protein content was 4.56%, fats 0.38%, carbohydrates 37.2%, crude fiber 43.5%, ash 7.6%, moisture 6%, lysine 1.4 g / 100 g, zinc 22.7 mg / 100 g, calcium 29013.7 mg / 100 g, iron 277.5 mg / 100 g, magnesium 1947.8 mg / 100 g, Thiamine 0.10 mg / 100 g, Riboflavin 0.24 mg / 100 G, Niacin 0.50 0.10 mg / 100 g, Folic Acid 0.14 mg / 100 g. It was concluded that Silbadero stem is a significant source of nutrients which can contribute to supplying food needs
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Geoffroea spinosa,
Leguminosae,
Bromatología,
Tallo,
Lisina,
Vitaminas,
Minerales
Keyword: Food chemistry,
Geoffroea spinosa,
Leguminosae,
Bromatology,
Stem,
Lysine,
Vitamins,
Minerals
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)