Caracterización y extracción de citrulina de la corteza de la sandía (Citrullus lanatus “thunb”) consumida en Valledupar



Título del documento: Caracterización y extracción de citrulina de la corteza de la sandía (Citrullus lanatus “thunb”) consumida en Valledupar
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416199
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
1
3
Instituciones: 1Universidad Popular del César, Grupo Optimización Agroindustrial, Valledupar, César. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 22
Número: 1
Paginación: 60-67
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La sandia es una fruta tropical cuya pulpa es consumida en toda Colombia debido a sus aportes nutritivos, pero la cáscara, parte no comestible compuesta por corteza y piel, se utiliza ocasionalmente para alimentar cerdos y en recetas culinarias; el resto se desecha generando focos de contaminación ambiental. Por esta razón se propuso identificar la composición nutricional; así como el contenido de citrulina de la corteza de la sandía consumida en Valledupar. La citrulina fue extraída con solvente utilizando un diseño factorial 23 con tres repeticiones en el punto central siendo los factores Solvente (solución de etanol al 99,5% con HCl 6M) (30% y 80%); tiempo de precalentamiento (20 y 40 min) y temperatura (50 y 70 °C). Se encontró que en Valledupar se consumen 2610 t/año de sandía fresca proveniente cultivos del Meta, Guajira y Bolívar que genera 827,37 toneladas de corteza por año con 13,15±0,76% de fibra, 10,12±0,92% de proteína y 14,7 mg g-1 de citrulina de corteza seca extraída. El mejor tratamiento se obtuvo a los 20 minutos a 50 °C y 30% de solvente. La citrulina obtenida podrá ser utilizada en la elaboración de productos funcionales como bebidas o jarabes para mejorar el sistema cardiovascular y para disminuir la fatiga muscular tras un esfuerzo físico o la elaboración de harina para uso en la panificación con reducido valor energético y mayor contenido en fibra dietaría que puede ayudar al sistema gastrointestinal
Resumen en inglés Watermelon is a tropical fruit whose flesh is consumed throughout Colombia because of its nutritional benefits, but the non-edible portion composed of rind and skin is used occasionally to feed pigs and in culinary recipes; the rest is discarded generating sources of environmental pollution. For this reason, it was proposed to identify its nutritional composition and determine the citrulline content of the watermelon rind consumed in Valledupar. The citrulline was extracted with solvent using a factorial design 23 with three replicates in the central point being the factors: Solvent (99.5% ethanol solution with HCl 6M) (30% and 80%); Preheating time (20 and 40 min) and temperature (50 and 70 °C). It was found that in Valledupar 2610 t / year of fresh watermelon from Meta, Guajira and Bolívar crops were consumed, producing 827.37 tons of bark per year with 13.15 ± 0.76% of fiber, 10.12 ± 0, 92% protein and 14.7 mg g-1 of dried rind citrulline extracted. The best treatment was obtained after 20 minutes at 50 °C and 30% solvent. The obtained citrulline can be used in the elaboration of functional products such as drinks or syrups to improve the cardiovascular system and to diminish the muscular fatigue after a physical effort or the elaboration of flour for bakery with reduced energetic value and greater content in dietary fiber that can help the gastrointestinal system
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Sandía,
Citrullus lanatus,
Cáscara,
Citrulina,
Comercialización,
Colombia
Keyword: Food chemistry,
Watermelon,
Citrullus lanatus,
Citrulline,
Commercialization,
Colombia
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