Cambios físico-químicos del aguacate (Persea americana Mill. cv. “Hass”) en poscosecha para dos municipios de Antioquia



Título del documento: Cambios físico-químicos del aguacate (Persea americana Mill. cv. “Hass”) en poscosecha para dos municipios de Antioquia
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415073
ISSN: 0122-7610
Autores: 1

1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 19
Número: 1
Paginación: 32-47
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las características fisiológicas y físico-químicas de los aguacates (Persea americana Mill. cv. Hass) cultivados en los municipios del Carmen de Viboral y El Retiro ubicados en el Departamento de Antioquia (Colombia) son desconocidas, es por ello que el objetivo de esta investigación fue caracterizar los frutos provenientes de dichas regiones, los cuales fueron almacenados durante 21 días a 23°C y 65% de HR en promedio. Dentro de los parámetros fisiológicos evaluados se determinaron: tasa de respiración y pérdida fisiológica de peso, también se valoraron las características fisicoquímicas, como el color a través de la medida de los parámetros triestimulos L*, a*, y b*, firmeza, rendimiento en pulpa del fruto, contenido de humedad, materia seca, sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable, pH y contenido lipídico. Se pudo comprobar que la tasa de respiración de los frutos de aguacate es típica de productos climatéricos monofásicos, presentando el pico climatérico en el día 8 de poscosecha, lo que probablemente es la causa de la cascada de eventos propios de la maduración, donde sobresalen los cambios en los SST los cuales fueron de 2,45 para el día 14 de poscosecha, la acidez total titulable disminuyó entre los días 1 a 10 de 0,25 a 0,18% y la firmeza presentó un decrecimiento continuo pasando de 67 Newton para el día 1 de poscosecha hasta 7,7 para el día 14 de poscosecha, además se pudo establecer una concentración de la fracción lipídica del 24% y del 22,5% para los aguacates cosechados en el Carmen de Viboral y El Retiro
Resumen en inglés Physiological and physico chemical characteristics of avocados (Persea americana Mill. Cv. “Hass”) grown in the municipalities of Carmen de Viboral and El Retiro located in Antioquia (Colombia) are unknown, that is why the objective of this research was to characterize the properties for fruits from this regions, the avocados were stored for 21 days at 23°C and 65% RH. The physiological parameters evaluated were: the respiration rate and physiological weight loss, physicochemical characteristics were also evaluated as changes in color L*, a* and b*, firmness, yield pulp fruit, moisture content, dry matter, total soluble solids (TSS), Total titratable acidity, pH, and lipid content. It could be established that the respiration rate of avocado fruits is typical of monophasic climateric products, presenting a climacteric peak for the day 8 postharvest, this probably is the cause of the cascade of events characteristic of the ripening, with changes in the TSS, which were 2.45 for the postharvest day 14, the total acidity decreased between days 1 to 10 from 0.25 to 0.18%, and the firmness presented a continuous decrease from 67 Newton for day 1 to 7.7 for day 14 in postharvest, also it could be established a concentration of the lipid fraction of 24% and 22.5% for avocados harvested in the Carmen de Viboral and El Retiro
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Frutales,
Fisiología vegetal,
Aguacate,
Persea americana,
Respiración,
Características fisicoquímicas
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fruit trees,
Plant physiology,
Avocado,
Persea americana,
Respiration,
Physicochemical characteristics
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)