Brechas digitales en el fomento de la cultura alimentaria en zonas rurales de Yucatán



Título del documento: Brechas digitales en el fomento de la cultura alimentaria en zonas rurales de Yucatán
Revista: Telos. Revista de estudios interdisciplinarios en ciencias sociales
Base de datos:
Número de sistema: 000533815
ISSN: 1317-0570
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Yucatán,
Año:
Volumen: 25
Número: 2
Paginación: 248-265
País: Venezuela
Idioma: Español
Resumen en inglés Technology is currently highly valued for the innovation and changes it fosters, but as it advances in terms of availability, connectivity, and infrastructure, it is contradictory due to the inequalities it presents. From there arises the digital gap, as the difference in access and use between the population that has or does not have Information and Communication Technologies (ICT). Although the use of technology can be a valuable resource in the dissemination and incidence of other social problems, such as food security, these gaps significantly impede its application. This work is a non-experimental applied research study of a quantitative type, descriptive scope, and cross-sectional design that aims to expose the generational, gender, and occupation digital divide that allows presenting social action strategies that promote the food culture of the Puuc Biocultural Region in Yucatan. The findings confirm that the digital divide exists in dimensions of the environment simultaneously, determinants when enabling participation with the use of digital tools to obtain information and communicate; results are discussed in light of the Yucatan State Development Plan 2018-2024 with a focus on the 2030 Agenda.
Resumen en español Actualmente la tecnología es sumamente valorada por la innovación y cambios que propicia, pero a medida que avanza en términos de disponibilidad, conectividad e infraestructura, resulta contradictoria por las desigualdades que presenta. De ahí surge la brecha digital, como la diferencia de acceso y uso entre la población que cuenta o no con Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Si bien, el uso de la tecnología puede ser un recurso valioso en la difusión e incidencia de otras problemáticas sociales como la seguridad alimentaria, estas brechas impiden su aplicación de manera importante. Este trabajo es un estudio de investigación aplicada, no experimental, de tipo cuantitativo, alcance descriptivo y diseño transversal que tiene como objetivo exponer la brecha digital generacional, de género y por ocupación que permita presentar estrategias de acción social que fomenten la cultura alimentaria de la Región Biocultural del Puuc en Yucatán. Los hallazgos confirman que la brecha digital existe en dimensiones del entorno de manera simultánea, determinantes al momento de posibilitar una participación con el uso de herramientas digitales para obtener información y comunicarse, resultados se discuten a la luz del Plan Estatal de Desarrollo de Yucatán 2018-2024 con enfoque en la Agenda 2030.
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