Revista: | Tecnología, ciencia, educación |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000358672 |
ISSN: | 0186-6036 |
Autores: | Lara Hernández, Cristóbal1 Melo González, R1 Herrera Ruiz, D.A Valdez Gómez, J.A |
Instituciones: | 1Instituto Mexicano del Petróleo, Confiabilidad de Sistemas, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 26 |
Número: | 2 |
Paginación: | 57-74 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El control estadístico de procesos es una herramienta que permite mantener un proceso productivo dentro de límites aceptables, para lograr productos que cumplan con las especificaciones requeridas, pudiendo incluso disminuir costos de producción. Sin embargo, la implantación del control estadístico de procesos requiere de la definición de las variables críticas de entrada y salida, conocidas como parámetros clave de operación e indicadores clave del proceso, respectivamente, siendo la primeras las variables que hay que controlar para cumplir con las especificaciones de las segundas. El proceso de definición de variables críticas involucra la aplicación de herramientas y metodologías, las cuales deben ser dadas por un equipo de trabajo conformado por un líder de la metodología y por especialistas en el proceso que se esté analizando. Parte medular del control estadístico de procesos es el análisis estadístico de las variables críticas, el cual requiere información confiable y suficiente sobre las variables en cuestión y debe tomarse para periodos de tiempo en los cuales el proceso haya exhibido un comportamiento estable y normal. Si la planta a analizar cuenta con un sistema de seguimiento y registro de variables de operación en tiempo real se facilita enormemente esta tarea. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos mediante la implantación de control estadístico de procesos en un sistema de endulzamiento de gas amargo, a partir de la definición de variables críticas, análisis estadístico y evaluación de sus límites (de control y especificados) que permitan, con las herramientas informáticas adecuadas, que el control estadístico de procesos es un proceso de mejora continua por lo cual los resultados aquí obtenidos son el punto de partida para implementar el control estadístico de procesos y debe ser reevaluado para verificar si se están obteniendo los resultados esperad |
Resumen en inglés | Statistical process control is a tool that allows the responsable team to keep a production process within acceptable limits, to make products that meet the required specifications, and that can even reduce production costs. However, the implementation of statistical process control requires the definition of the input and output critical variables, known as key operating parameters and key process indicators, with the first variable to be controlled to meet the specifications of the latter. The process of defining critical variables involves the application of tools and methodologies which must be given by a team made up of a working methodology leader and specialists in the process being analyzed. Core of statistical process control is the statistical analysis of the critical variables, which requires sufficient and reliable information on the variables in question, and should be taken for periods of time in which the process is stable and exhibited normal behavior. If the plant has a system for monitoring and recording of variables in real time operation this task is greatly facilitated. This paper presents the results obtained by implementing statistical process control in a sour gas sweetening system, from the definition of critical variables, statistical analysis and evaluation of its control and specified limits to allow, with appropriate tools, its implementation in real time. It is noteworthy that the statistical process control is a process of continuous improvement, so the results obtained here are the starting point for implementing statistical process control and should be reevaluated to see if they are getting the expected results. After evaluation, if necessary, adjustments should be made |
Disciplinas: | Ingeniería |
Palabras clave: | Ingeniería petrolera, Endulzamiento, Gas amargo, Tiempo real, Control estadístico, Variables críticas, Procesos |
Keyword: | Engineering, Petroleum engineering, Sweetening, Sour gas, Real time, Statistical control, Critical variables, Processes |
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