Revista: | Tecnología, ciencia, educación |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000333995 |
ISSN: | 0186-6036 |
Autores: | Laiz Saldaña, J.C1 Tovar Miranda, R1 Durán de Bazúa, M.C2 Solís Fuentes, J.A1 |
Instituciones: | 1Universidad Veracruzana, Instituto de Ciencias Básicas, Jalapa, Veracruz. México 2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 24 |
Número: | 1 |
Paginación: | 48-56 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | En esta investigación se estudió la transesterificación alcalina del aceite obtenido a partir de la “almendra” de la semilla del zapote mamey (Pouteria sapota) para la producción de biodiesel. Se extrajo y se analizó el rendimiento y propiedades físicas y químicas del aceite crudo. Se realizaron pruebas de transesterificación del aceite catalizadas con KOH para diferentes cantidades de catalizador (entre 0.458 y 1.071g de catalizador/100g de aceite), temperaturas (entre 30 y 65°C), relaciones metanol/aceite (entre uno y seis equivalentes de exceso de alcohol) y tiempos de reacción (de 60 a 120 min). El biodiesel obtenido bajo las mejores condiciones de reacción fue caracterizado fisicoquímica y térmicamente en función de sus propiedades de fase y descomposición, por calorimetría diferencial de barrido y termogravimetría. Los resultados mostraron que es posible obtener el biocombustible a un grado de conversión del 88% con un 0.764% de catalizador, 6 equivalentes en exceso de metanol con respecto al aceite, a una temperatura de 30°C y con un tiempo de reacción de 120 min. El biodiesel de aceite de “almendra” de mamey está compuesto principalmente por ésteres metílicos de los ácidos oleico, esteárico y palmítico; con un punto de enturbiamiento (cloud point) de 5.40°C y una temperatura de inicio de oxidación de 211°C en un proceso de descomposición de tres etapas |
Resumen en inglés | In this research the alkaline transesterification of Zapote mamey (Pouteria sapota) raw “almond” oil to produce biodiesel was studied. The physical and chemical properties of crude oil were analyzed and the transesterification of the oil obtained was tested using different amounts of catalyst KOH (between 0.458 and 1.071g of catalyst/100g oil), temperature between 30 and 65°C, different relationships methanol/oil (one to six equivalents of alcohol in excess), and reaction times from 60 to 120 min. The biodiesel obtained under optimum conditions of reaction was characterized with its physicochemical and thermal properties by differential scanning calorimetry and thermogravimetric analysis. The results showed that this biofuel can be produced at a yield of 88% with a 0.764% of catalyst, 6 methanol equivalents in excess with respect to oil, at 30°C, and 120 min of reaction time. Biodiesel from zapote mamey “almond” oil is mainly composed of methyl esters of oleic, stearic and palmitic acids; it has a cloud point of 5.40°C and an onset oxidation temperature of 211°C in a three steps decomposition process |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química industrial, Ingeniería de energéticos, Residuos agroindustriales, Transesterificación, Aceite crudo, Pouteria sapota, Biodiesel |
Keyword: | Chemistry, Industrial chemistry, Energy engineering, Agroindustrial wastes, Transesterification, Raw oil, Pouteria sapota, Biodiesel |
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