Valorization of oil industry wastes: Extraction of phenolic compounds from different sunflower hull fractions (Helianthus annuus L.)



Título del documento: Valorization of oil industry wastes: Extraction of phenolic compounds from different sunflower hull fractions (Helianthus annuus L.)
Revista: Tecnociencia Chihuahua
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000451149
ISSN: 1870-6606
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ingweniería, Buenos Aires. Argentina
Año:
Volumen: 16
Número: 3
Paginación: 1023-1023
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La obtención de compuestos antioxidantes presentes en la cáscara de girasol, residuo del proceso de extracción de aceite, puede ser de interés industrial y ambiental. El objetivo del presente trabajo fue determinar diferentes condiciones de proceso para la extracción de compuestos fenólicos de la cáscara de híbridos de girasol,empleando agua a 90°C y agitación mecánica. Para la selección de las condiciones experimentales, las cáscaras de un híbrido de girasol de cáscara negra (SPS3120) fueron analizadas, cinco dimensiones de partículas (>0.84; 0.84 a 0.42; 0.42 a 0.25; 0.25 a 0.149 y <0.149 mm), tres valores de pH (5, 7y 9)y muestras con y sin aceite.Las condiciones seleccionadas (pH 9, fracciones de partículas de tamaño ≤0.25 mm-aproximadamente el 24% de la cáscara,previa eliminación del aceite de las mismas) fueron también aplicadas a otros tres híbridos de cáscara negra(SyN3840, SyN3950, DK4065)y dos híbridos de cáscara estríada (CF201, PAN7077), evaluando el contenido de fenoles totales y flavonoides en las fracciones de partículas ≤0.25 mm y >0.25mm.Procesando aproximadamente el 23-24 % de la cáscara de girasol (fracción de partículas ≤0.25 mm) se logró obtener como mínimo el 59 y el 62% de los fenoles totales yflavonoides del total de la cáscara, respectivamente, en las condiciones operativas aplicadas
Resumen en inglés The recovery of antioxidant compounds present in sunflower hulls, a waste byproduct of the oil extraction process, can be of industrial and environmental interest. The objective of the present work was to determine different operating conditions for the extraction of phenolic compounds from hulls oil sunflower seeds, using waterat 90°C and mechanical agitation. To select the experimental conditions, the hullsof a black hull sunflower hybrid (SPS3120) wereanalyzed, five particle sizes (>0.84, 0.84 to 0.42, 0.42 to 0.25, 0.25 to 0.149, <0.149mm), three pH values (5, 7 and 9) and samples with and without oil were evaluated. The selected conditions (pH 9, fractions of particle size ≤0.25 mm-approximately 24% of the hull, with a prior removal of the oil) were also applied to other three black-oil hybrids(SyN3840, SyN3950, DK4065) and two striped sunflower hybrids (CF201, PAN7077), evaluating the total phenol content and total flavonoid content in the fractions of particle size ≤0.25 and >0.25 mm. By processing approximately 23-24% of the sunflower hull (≤0.25 mm particle-size fraction), it was possible to obtain a minimum of 59 and 62% of total phenols and total flavonoids of thetotal hull, respectively, under the selected conditions
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería química,
Fitoquímica,
Residuos agroindustriales,
Cáscara de girasol,
Compuestos fenólicos,
Extracción química,
Helianthus annuus,
Compositae
Keyword: Chemical engineering,
Phytochemistry,
Agroindustrial wastes,
Sunflower hull,
Phenolic compounds,
Chemical extraction,
Helianthus annuus,
Compositae
Texto completo: https://vocero.uach.mx/index.php/tecnociencia/article/view/1023/1553