Relación entre probióticos - postbióticos y sus principales efectos bioactivos



Título del documento: Relación entre probióticos - postbióticos y sus principales efectos bioactivos
Revista: Tecnociencia Chihuahua
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000448842
ISSN: 1870-6606
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México
Año:
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 124-139
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español En años actuales y atendiendo las necesidades de los consumidores, se ha incrementado el consumo de alimentos funcionales. Dentro de estos alimentos se encuentran los alimentos que contienen prebióticos y probióticos. Sin embargo, actualmente se han incluido dos términos nuevos, paraprobióticos y postbióticos: los primeros son células microbianas inactivas o no viables, mientras que los postbióticos son factores solubles o metabolitos que son secretados por las bacterias vivas o bien que son liberados después de una lisis celular. Dependiendo de donde se producen los postbióticos se clasifican en metabolitos microbianos (enzimas, lípidos, ácidos orgánicos, polisacáridos y péptidos/proteína) y componentes microbianos (proteínas de superficie celular, ácido lipotéicoico, peptidoglucano, polisacáridos y ácido teicoico). La absorción de estos compuestos se da en las células del intestino, que es donde ejercen su función. Actualmente se emplea el ultrasonido de alta intensidad (UAI) como una herramienta para la obtención de estos compuestos, debido a que este produce un fenómeno llamado cavitación acústica, el cual genera el crecimiento e implosión de burbujas de vapor, generando la formación de poros, también llamada ultrasonoporación, de manera transitoria en la membrana celular, permitiendo con ello el intercambio y liberación de moléculas o postbióticos.DOI: https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v15i2.836
Resumen en inglés In current years and in response to consumer needs, the consumption of functional foods has increased. Among these foods are foods containing prebiotics and probiotics. However, currently, two new terms have been included, paraprobiotics and postbiotics: the former are inactive or non-viable microbial cells, while postbiotics are soluble factors or metabolites that are secreted by living bacteria or after cell lysis. Depending on where they are produced, postbiotics are classified into microbial metabolites (enzymes, lipids, organic acids, polysaccharides and peptides/protein) and microbial compounds (cell surface proteins, lipoteichoic acid, peptidoglycan, polysaccharides and teichoic acid). The absorption of these compounds occurs in the cells of the intestine, which is where they perform their function. Currently, high intensity ultrasound (HIU) is used as a tool to obtain these compounds, because it produces a phenomenon called acoustic cavitation, which generates the growth and implosion of vapor bubbles, generating the formation of pores, also called ultrasonoporation, in a transient way in the cell membrane, allowing the exchange and release of molecules or postbiotics
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Alimentos funcionales,
Probióticos,
Postbióticos,
Ultrasonido,
Cavitación
Keyword: Food chemistry,
Functional foods,
Probiotics,
Postbiotics,
Ultrasound,
Cavitation
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