Revista: | Tecnociencia Chihuahua |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000448840 |
ISSN: | 1870-6606 |
Autores: | López Puga, Jocelyn Cyan1 Valadez Pineda, Alondra2 Kawas, Jorge R2 Sinagawa García, Sugey R2 Sobrevilla Hernández, Gustavo3 Hernández Martínez, Sara Paola3 Rico Costilla, Daniela Saraí1 Méndez Zamora, Gerardo2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, General Escobedo, Nuevo León. México 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, General Escobedo, Nuevo León. México 3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México |
Año: | 2021 |
Volumen: | 15 |
Número: | 3 |
Paginación: | 234-245 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | La población de cabras resalta en los países en desarrollo. México es un país en desarrollo, donde la producción de leche de cabra crece. Sin embargo, nuevos retos y áreas de oportunidad continúan atendiéndose. Un desafío es la preferencia del consumidor hacia el uso de alternativas naturales en la producción animal, y una de éstas son los aceites esenciales de plantas aromáticas. Los estudios comprueban que los aceites esenciales ejercen actividad antioxidante y antibacteriana selectiva en el rumen que mejora el comportamiento productivo y la composición de la leche. Aunque la información existente sobre su uso en cabras lecheras es limitada, el presente escrito recopila información sobre la producción de leche de cabra en México y el uso de los aceites esenciales de plantas aromáticas en dietas de cabras lecheras sobre la salud, producción y calidad de la leche |
Resumen en inglés | Goat population is found in developing countries. Mexico is a developing country, where the goat milk production is growing. However, new challenges and opportunity areas continue attending it. One challenge is consumer preference for natural alternatives in animal production. Essential oils from aromatic plants are an alternative. Studies shown that essential oils of aromatic plants have a selective antioxidant and an antibacterial activity in the rumen, improving productive behavior and milk composition. Although existing information on use in dairy goats is limited, this review compiles information on goat milk production in México and essential oils from aromatic plants in dairy goat diets on health, production and milk quality |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Ovinos y caprinos, Nutrición animal, Cabras, Alimentos alternativos, Plantas aromáticas, Aceites esenciales, Producción de leche, Leche de cabra, Calidad de la leche |
Keyword: | Sheep and goats, Animal nutrition, Goats, Alternative foodstuff, Aromatic plants, Essential oils, Milk production, Goat milk, Milk quality |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |