Revista: | Tecnociencia Chihuahua |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000450126 |
ISSN: | 1870-6606 |
Autores: | Estrada Hernández, Olivia1 Hernández Rodríguez, Ofelia Adriana1 Guerrero Prieto, Víctor Manuel1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 10 |
Número: | 2 |
Paginación: | 101-108 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo, aplicado |
Resumen en español | Moringa (Moringa oleifera Lam.), valorada por sus propiedades nutritivas y medicinales, es una planta cultivada en varias regiones tropicales del mundo. Cada parte de la planta es utilizada para diversos usos: sus hojas poseen proteinas, vitaminas y minerales, por lo que son consumidas por el ser humano como un complemento alimenticio, por el ganado vacuno para aumentar la produccion de leche, por el ganado ovino para mejorar su rendimiento, y por peces, conejos y gallinas como complemento alimenticio, ademas de ser utilizada en enfermedades oculares en medicina alternativa. Las flores son usadas para aumentar la produccion de esperma en los hombres. La cascara de la semilla es utilizada para eliminar la turbidez del agua y como fertilizante organico. Las semillas contienen hasta un 40% de aceite en su almendra, sobresaliendo el acido oleico, aceite que puede ser utilizado para consumo humano y para la produccion de biodiesel. Ademas, la goma del tallo puede ser utilizada como un excipiente farmaceutico. Por todo lo antes mencionado, se tiene como objetivo dar a conocer los multiples usos y beneficios de moringa para su aprovechamiento |
Resumen en inglés | Moringa (Moringa oleifera Lam.), valued for its nutritional andmedicinal properties, is a plant cultivated in many tropical regionsof the world. Each part of the plant is utilized for various uses:its leaves have proteins, vitamins and minerals, so they areconsumed by humans as a food supplement, by cattle to increasemilk production, by sheep to improve their performance, andfish, rabbits and chickens as a food supplement, in addition tobeing used in eye diseases in alternative medicine. The flowersare used to increase sperm production in men. The seed husk isused to remove water turbidity and organic fertilizer. The seedcontains up to 40% oil in its almond, the protruding oleic acid oilwhich can be used for human consumption and for theproduction of biodiesel. In addition, the stem gum can be used asa pharmaceutical excipient, for all the above mentioned it aims tomake known the multiple uses and benefits of moringa (Moringaoleifera Lam.) for their use |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Plantas medicinales, Complementos alimenticios, Moringa oleifera, Moringaceae |
Keyword: | Fruit trees, Medicinal plants, Food supply, Moringa oleifera, Moringaceae |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |