Cuantificación de los diferentes folatos presentes en tomatillo (Physalis ixocarpa) por cromatografía de líquidos de alta resolución



Título del documento: Cuantificación de los diferentes folatos presentes en tomatillo (Physalis ixocarpa) por cromatografía de líquidos de alta resolución
Revista: Tecnociencia Chihuahua
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000360762
ISSN: 1870-6606
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 1
Número: 1
Paginación: 9-16
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este estudio se identificaron y determinaron las diferentes especies de folatos por medio de cromatografía liquida de alta resolución en fase reversa, con detección de fluorescencia, aunado a un tratamiento trienzimático. La deconjugación de las cadenas de glutamatos en los folatos se realizó mediante una columna de afinidad a folatos. La cantidad promedio de folatos fue de 1.2 μM/100 gramos de peso fresco. La composición de las principales estructuras de folatos presentes en Physalis correspondió a 5-metiltetrahidrofolato, tetrahidrofolato y 5-formil-tetrahidrofolato. La valoración de estos importantes metabolitos dentro de la dieta se ha soslayado debido a la dificultad implícita en su análisis. Es evidente que la falta de esta vitamina está implicada en el riesgo de defectos del tubo neural y anencefalia, principalmente en embarazos no deseados, donde no se consume una dieta adecuada de suplementos antes de la concepción. Este problema puede ser disminuido con la ingesta de fuentes de folatos en la dieta como Physalis ixocarpa
Resumen en inglés An efficient quantification method by HPLC was implemented for folates analysis in Physalis ixocarpa (husk tomato). A trienzymatic treatment was used for the initial extraction of folates followed by glutamate deconjugation by a folate affinity column. The average amount of folates was 1.2 μM/100 grams of fresh weight. The major folate structures present in Physalis were identified as 5-methyl-tetrahydrofolate, tetrahydrofolate and 5-formyl-tetrahydrofolate. The importance of the methodology stresses the fact that the difficulty implied in the analysis was overcome. Since this vitamin is involved in several new born disorders such as neural tube defects and anencephaly, it is of great importance to provide such elements in the diet and Physalis ixocarpa represents an excellent source of folates
Disciplinas: Química
Palabras clave: Bioquímica,
Química analítica,
Química de alimentos,
Tomatillo,
Physalis ixocarpa,
Folatos,
Cromatografía de líquidos de alta resolución (CLAR)
Keyword: Chemistry,
Analytical chemistry,
Biochemistry,
Food chemistry,
Husk tomato,
Physalis ixocarpa,
Folates,
Liquid chromatography high resolution (LCHR)
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