Biofortificación con micronutrientes en cultivos agrícolas y su impacto en la nutrición y salud humana



Título del documento: Biofortificación con micronutrientes en cultivos agrícolas y su impacto en la nutrición y salud humana
Revista: Tecnociencia Chihuahua
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450159
ISSN: 1870-6606
Autores: 1
1
2
3
3
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Delicias, Delicias, Chihuahua. México
2Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua. México
3Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 9
Número: 2
Paginación: 67-74
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los seres humanos requieren de más de 22 elementos minerales parasu desarrollo óptimo, los cuales pueden ser suplementados con unadieta balanceada. Las deficiencias de micronutrientes se han incrementado en las últimas décadas debido a la depreciación general de la calidad de la dieta de las poblaciones vulnerables, tanto en lospaíses desarrollados y en desarrollo. Se estima que, de la población quepadece malnutrición de micronutrientes, entre un 60 a 80% presentadeficiencia de hierro (Fe), más de 30% tiene deficiencia en zinc (Zn),30% es deficiente en yodo (I) y alrededor del 15% es deficiente enselenio (Se). Las deficiencias de hierro (Fe) y zinc (Zn) son un problemacrítico de salud pública en todo el mundo, con el impacto negativo enla salud, la esperanza de vida y la productividad. El proceso debiofortificación es un enfoque agrícola que puede mejorar la nutriciónhumana a nivel mundial. La biofortificación agronómica se consideraa corto plazo y como una estrategia complementaria. Los análisiseconómicos sugieren que la biofortificación genética es la estrategiamás eficaz para aumentar la dieta la ingesta de Fe y Zn de las poblacionesvulnerables. El enriquecimiento de micronutrientes esenciales de losgranos de cereales mediante el mejoramiento genético es un área dealta prioridad de la investigación, y una estrategia eficaz entre otrosenfoques, por ejemplo, el enriquecimiento, la suplementación y ladiversificación de los alimentos. El presente manuscrito pretende dara conocer la problemática de la deficiencia de micronutrientes a nivelmundial y cómo afecta a la nutrición y salud humana. Así mismo, seplantean algunas soluciones a este problema, como es el caso de laestrategia de biofortificación de micronutrientes en cultivos agrícolas
Resumen en inglés Humans require more than 22 mineral elements for optimumgrowth, which can be supplemented with a balanced diet.Micronutrient deficiencies have increased over recent decades dueto the general depreciation of the quality of the diet of vulnerablepopulations, both in developed and developing countries. It isestimated that the population suffering from micronutrientmalnutrition, between 60-80% of the population are deficient iniron (Fe), over 30% are deficient in zinc (Zn), 30% are deficient iniodine (I) and about 15% are deficient in selenium. Deficiencies ofiron (Fe) and zinc (Zn) are a critical public health problemworldwide, with negative impact on health, lifespan and productivity.Biofortification process is an agricultural approach that can improvehuman nutrition worldwide. Agronomic biofortification isconsidered a short-term and as a complementary strategy, buteconomic analyses suggest that genetic biofortification is the mosteffective strategy for increasing dietary intake of Fe and Zn ofvulnerable populations. Enrichment of cereal grains by breeding isa high-priority area of research, and an effective strategy amongother approaches, such as fortification, supplementation and fooddiversification. This manuscript seeks to highlight the problem ofmicronutrient deficiency in the world and how it affects the humanhealth and nutrition. Also, some solutions to this problem arise, asin the case of the strategy of micronutrient biofortification inagricultural crops
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Nutrición humana,
Deficiencia nutricional,
Micronutrientes,
Biofortificación
Keyword: Metabolism and nutrition,
Human nutrition,
Nutritional deficiency,
Micronutrients,
Biofortification
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