Identificación de agentes causales de la contaminación microbiana durante la micropropagación de Musa spp.



Título del documento: Identificación de agentes causales de la contaminación microbiana durante la micropropagación de Musa spp.
Revista: Steviana
Base de datos:
Número de sistema: 000531165
ISSN: 2304-2907
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, San Lorenzo. Paraguay
Año:
Volumen: 13
Número: 2
Paginación: 20-27
País: Paraguay
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en inglés The research was carried out in the Biology Laboratory of the Facultad de Ciencias Agrarias of the Universidad Nacional de Asunción, to identify the causal agents of microbial contamination during the micropropagation of banana (Musa spp.). Eighty shootsof 30-40 cm were used, from which the meristems were extracted and grown in MS culture media (Murashige and Skoog, 1962) with the addition of 1 g.L-1 of activated carbon as antioxidant. The disinfection treatment consisted of immersion in a NaClO solution (10%) for five minutes. The experimental design used was completely randomized with eighty repetitions, each apex constituting an experimental unit. The variables evaluated were: percentage of survival, percentage of contamination of explants, and causal agent. For the identification of the fungal microorganisms the optical microscope was used.The bacteria were passaged into Petri dishes containing the routine medium 523 by Kado and Heskett (1970), and incubated at 25-30 °C in an inverted position during three days. Subsequently, the Gram staining technique was performed. The genera Aspergillus, Penicillium, Fusarium and Gram negative bacteria were found to be the cause of contamination, in the in vitro establishment phase, of meristematic banana apices.
Resumen en español La investigación se realizó en el Laboratorio de Biología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, con la finalidad de identificar los agentes causales de la contaminación microbiana durante la micropropagación del banano (Musa spp.). Se utilizaron 80 hijuelos de 30 - 40 cm de los cuales se extrajeron los ápices meristemáticos que fueron sembrados en medios MS (Murashige y Skoog, 1962) con el agregado de 1 g.L-1 de carbón activado como antioxidante. El tratamiento de desinfección consistió en la inmersión en una solución de NaClO (10 %) durante cinco minutos. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con ochenta repeticiones, constituyendo cada ápice una unidad experimental. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de sobrevivencia, porcentaje de contaminación de explantes y agente causal. Para la identificación de los microorganismos fúngicos se utilizó el microscopio óptico, por su parte, las bacterias fueron repicadas en placas de Petri conteniendo el medio de rutina 523 de Kado y Heskett (1970), siendo incubadas a 25-30 °C en posición invertida durante tres días. Posteriormente, se realizó la técnica de tinción de Gram. Los géneros Aspergillus, Penicillium, Fusarium y las bacterias Gram negativas son los causantes de la contaminación, en la fase de establecimiento in vitro, de ápices meristemáticos de banana.
Disciplinas: Biología
Palabras clave: bacterias, contaminación, cultivo in vitro, hongos, micropropagación
Keyword: bacteria, contamination, in vitro culture, fungi, micropropagation
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