Los productores de maíz en Puebla ante la liberación de maíz genéticamente modificado



Título del documento: Los productores de maíz en Puebla ante la liberación de maíz genéticamente modificado
Revista: Sociológica (México, D.F.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000405082
ISSN: 0187-0173
Autores: 1
2
1
3
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Sociología, Azcapotzalco, Distrito Federal. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Estudios Técnicos y Económicos, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 29
Número: 82
Paginación: 45-81
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El cultivo del maíz es fundamental para los productores poblanos, porque forma parte de su economía, de sus relaciones sociales y de su cultura. A nivel internacional presenciamos, en las últimas dos décadas, una nueva propuesta de innovación tecnológica: los cultivos genéticamente modificados, cuyos efectos no pueden ser conocidos a priori, ya que las investigaciones de sus posibles impactos no son concluyentes a la fecha. La presente investigación expone los resultados obtenidos en el trabajo de campo realizado en el estado de Puebla; se señalan los costos de producción del maíz nativo e híbrido, su importancia para los productores y la percepción que se tiene ante la posible liberación del maíz transgénico en el país
Resumen en inglés Cultivating maize is fundamental for Puebla producers because it is part of their economy, social relations, and culture. Internationally, over the last two decades, we have seen a new proposal for technological innovation emerge: genetically-modified crops, whose effects cannot be known a priori since research into their potential impact has not yet concluded. This article presents the results of field research in the state of Puebla, pointing to production costs for native and hybrid maize, its importance for producers, and the existing perception about the possible liberation of transgenic corn in the country
Disciplinas: Sociología,
Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Problemas sociales,
Economía agrícola,
Sociología rural,
Tecnología,
Fitotecnia,
Maíz,
Transgénicos,
Organismos genéticamente modificados (OGM),
Innovación tecnológica,
Campo,
Agricultura,
Agricultores,
Trasnacionales,
Efectos socioeconómicos,
Condiciones económicas,
Puebla,
México
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)