Revista: | Sociedades rurales, producción y medio ambiente |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000340953 |
ISSN: | 1665-1189 |
Autores: | Amo, Silvia del1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Distrito Federal. México |
Año: | 2002 |
Volumen: | 3 |
Número: | 1 |
Paginación: | 67-54 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Se analiza el papel de los huertos en la biodiversidad y sustentabilidad. El trabajo es una revisión y discusión de la obra "Carpología Mexicana", que reporta las especies y variedades frutales en México, a finales deñ siglo XIX y constituye una fuente invaluable de información. El análisis reconoce la importancia de los huertos y proporciona bases teóricas para recuperarlos como unidades productivas. Los huertos son una oportunidad para el desarrollo rural y un mecanismo eficiente de conservación de biodiversidad útil. El análisis compara las características cualitativas y cuantitativas de la producción de frutales en cinco estados de México. Se estudian lugares de influencia franciscana (siglo XVI), lo que le da un carácter etnohistórico al trabajo. Las órdenes religiosas funcionaron como centros de producción-aprendizaje e introdujeron prácticas agrícolas y especies, que influyeron en la economía y en las prácticas de manejo en América |
Resumen en inglés | Ils'analyse l'importance des plaines cultivés dans une biodiversité et dans la noirriture. Le résumé est une révision et discution de l'ouvre "Carpología Mexicana". Elle reporte la diversité des fruits au Mexique à la fin du XIX siècle et elle constitute une source pleine d'information. L'analyse connaît l'importance des plaines cultivés et donne la théorie pour les récupérer comme unités productives. Les plaines cultivées sont l'oportunité pour un développement rural et une mechanisme efficiente et pour la conservation d'une biodiversité utile. L'analyse présente la diversité de la production des fruits pendant le XIX siécle et elle aide pour fair la comparaison entre la quantité et la qualité d'une production des fruits de cinq Mexique departaments. Cette analyse insére les places d'une influence Francisciane (XVI scièle), en donnat une charactère etnohistorique. Les réligions fonctionnent comme centres de production- apprentissage et elles introduitent des practiques agricoles et des espèces qui sont une influence à l'économie et aux practiques d'usage en Amérique |
Disciplinas: | Agrociencias, Antropología |
Palabras clave: | Frutales, Etnohistoria, Biodiversidad, Epoca colonial, Sustentabilidad, Producción intensiva, Huertos, Conventos, México |
Keyword: | Agricultural sciences, Anthropology, Fruit trees, Ethnohistory, Biodiversity, Colonial epoch, Sustainability, Intensive production, Orchards, Mexico, Convents |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |