Revista: | Siembra (Quito) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000449501 |
ISSN: | 2477-8850 |
Autores: | Tamayo Ortiz, Christian Vicente1 Alegre Orihuela, Julio Cesar2 |
Instituciones: | 1Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Quito, Pichincha. Ecuador 2Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Lima. Perú |
Año: | 2022 |
Volumen: | 9 |
Número: | 1 |
Paginación: | 3287-3287 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Este estudio, basado en una revisión bibliográfica, generó un documento que está orientado a evidenciar la importancia de la asociación de cultivos para una agricultura sustentable. La siembra de especies asociadas es realizada desde épocas antiguas en América Latina y, en la actualidad, todavía es posible identificarla en diferentes territorios con predominio de una agricultura campesina. Esta lógica de valorización de la tierra puede ser aplicada con diversos arreglos, sobre la base de cultivos de ciclo corto, perenne, especies hortofrutícolas, pasturas, árboles e incluso la incorporación de crianza de animales mayores. Los principales beneficios de estos sistemas de uso de los suelos en comparación con los sistemas de monocultivo están relacionados con una mejor eficiencia del uso de recursos naturales (tierra y agua), mayor rendimiento de producto, incremento de ingresos, mitigación del cambio climático (por la mayor capacidad de almacenamiento de carbono), reducción de las poblaciones plaga y patógenos, fomento del control biológico, aumento de la diversidad poblacional de macro y microorganismos benéficos, así como el mejoramiento de la fertilidad del suelo. A pesar de que la mayoría de resultados demuestra las ventajas de esta innovación, se destaca la necesidad de generar resultados integrales que refuercen el planeamiento de esta propuesta como una alternativa de producción de alimentos altamente viable |
Resumen en inglés | This study based on a literature review generated a document that is oriented to demonstrate the importance of crop association for sustainable agriculture. The planting of associated species has been done since ancient times in Latin America and today, it is still possible to identify it in different territories with a predominance of peasant agriculture. This logic of land valorization can be applied with different arrangements based on short-cycle crops, perennial crops, horticultural species, pastures, trees and even the incorporation of livestock. The main benefits of these land use systems compared to monoculture systems are related to improved efficiency of natural resource use (land and water), higher product yields, increased income, climate change mitigation (due to increased carbon storage capacity), reduction of pest and pathogen populations, promotion of biological control, increased population diversity of beneficial macro and microorganisms as well as improved soil fertility. Although most of the results demonstrate the advantages of this innovation, the need to generate integral results that reinforce the planning of this proposal as a highly viable food production alternative is highlighted |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Suelos, Agroecología, Agricultura sustentable, Investigación bibliográfica, Policultivos, Biodiversidad, Cambio climático, Sistemas agroforestales |
Keyword: | Soils, Agroecology, Sustainable agriculture, Polycrops, Biodiversity, Climate change, Agroforestry systems, Bibliographic research |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |