Revista: | Scientia fungorum |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000429360 |
ISSN: | 2594-1321 |
Autores: | Ruan Soto, Felipe1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur, San Cristóbal de las Casas, Chiapas. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 48 |
Paginación: | 1-13 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Antecedentes En los Altos de Chiapas, México, los hongos comestibles silvestres son un recurso apreciado, sobre todo por la población indígena tsotsil y tseltal. Sin embargo, en años recientes las intoxicaciones mortales por consumo de hongos han sido frecuentes. Objetivos Se describen y analizan las prácticas de recolecta que tienen los tsotsiles de Chamula, cómo han ido cambiando con el tiempo, así como las estrategias para identificar especies comestibles y tóxicas. Método El estudio se llevó a cabo en Chamula, Chiapas, zona montañosa de bosques templados con población maya tsotsil. Partiendo de un enfoque etnográfico y a través de métodos cualitativos, se realizaron entrevistas no estructuradas y semiestructuradas, así como recolectas de ejemplares fúngicos. Resultados Antiguamente la recolecta de hongos era una práctica común. Alrededor de 21 especies se enunciaron como comestibles, la mayoría ectomicorrizógenas. Actualmente existe la percepción de que la recolecta no es una práctica frecuente por distintos factores como la disminución de la cobertura forestal o el abandono de estas prácticas de aprovechamiento. Se mencionaron distintas estrategias para reconocer los hongos comestibles. Conclusiones Aunque la recolecta de hongos subsiste entre los tsotsiles de Chamula, existe un riesgo de salud por la pérdida de conocimientos tradicionales |
Resumen en inglés | Background In the Highlands of Chiapas, Mexico, wild edible mushrooms are a priced resource, especially among Tsotsil and Tseltal indigenous peoples. However, in recent years deathly intoxications by mushrooms have been frequent. Objectives The collection practices of the Tsotsil of Chamula are described and analyzed, along with the ways in which they have changed over time and the strategies to identify toxic and edible species. Method This study was carried out in Chamula, Chiapas, a mountainous zone with temperate forest and a Tsotsil Maya population. With an ethnographic approach and using qualitative methods, non-structured and semi-structured interviews were carried out along with collection of fungal specimens. Results In the past, mushroom collection was a common practice. Around 21 species were cited as edible, most of them ectomycorrhizal. Currently, collection is not perceived as a frequent practice due to several factors, including forest reduction and the abandonment of these use practices. Several strategies to recognize edible species were mentioned. Conclusions Although mushroom collecting persists among Chamula Tsotsils, there is a risk to their health because of loss of traditional knowledge |
Disciplinas: | Biología, Antropología |
Palabras clave: | Hongos, Etnología y antropología social, Tsotsiles, Hongos comestibles, Etnomicología, Hongos silvestres, Conocimiento tradicional, Chiapas, Productos forestales no maderables, México |
Keyword: | Fungi, Ethnology and social anthropology, Tsotsiles, Edible mushrooms, Wild mushrooms, Mexico, Ethnomycology, Traditional knowledge, Chiapas, Non-timber forest products |
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