Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000569337 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Tozun, Mustafa1 Unsal, Alaettin2 Ayranci, Unal2 Arslan, Gul2 |
Instituciones: | 1Odunpazari Community Health Center, Eskisehir, Yenikent. Turquía 2Osmangazi University, Eskisehir, Meselik. Turquía |
Año: | 2010 |
Periodo: | May-Jun |
Volumen: | 52 |
Número: | 3 |
Paginación: | 190-198 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | OBJETIVO: Determinar la prevalencia de conductas alimentarias de riesgo (CAR) entre un grupo de estudiantes universitarios, y evaluar su impacto en la calidad de vida. MATERIAL Y MÉTODOS: Este estudio se realizó entre el 15 de diciembre de 2008 y enero de 2009 en una universidad turca. Se utilizó el Eating Attitudes Test-40 (EAT-40) para identificar CAR. La calidad de vida se evaluó por el estudio de resultados médicos Short Form-36. RESULTADOS: La prevalencia de CAR fue de 6,8%. La presencia de: cualquier defecto físico (RM: 2,657), padres separados (RM: 3,ll4), madre con nivel de educación de escuela de secundaria o más (RM: 2,583), familia sin seguro social (RM: 2,603) fueron importantes factores de riesgo (p<0,05). CONCLUSIONES: La salud y calidad de vida de las personas con CAR fue peor. Se deben hacer exámenes periódicos para determinar casos de CAR. |
Resumen en inglés | OBJECTIVE: To determine the prevalence of disordered eating (DE) among a group of college students and assess its impact on quality of life. MATERIAL AND METHODS: This study was conducted between December 15th, 2008 and January 15th, 2009 at a Turkish University. Eating Attitudes Test-40 (EAT-40) was used to identify DE. Health Related Quality of Life (HRQoL) was assessed by Medical Outcomes Study Short Form-36. RESULTS: The prevalence of DE was 6.8%. Presence of any physical defect (OR: 2.657), parents living separately (OR: 3.114), mothers having an education level of secondary school and over (OR: 2.583), and families not having social health insurance (OR: 2.603) were important risk factors (f<0.05). CONCLUSIONS: The HRQoL of those with DE was worse than those without it. Periodic screenings should be done to determine DE cases. |
Disciplinas: | Medicina, Medicina |
Palabras clave: | Trastornos de la alimentación, Calidad de vida, Estudiantes, Turquía, Metabolismo y nutrición, Salud pública |
Keyword: | Disordered eating, Quality of life, Students, Turkey, Metabolism and nutrition, Public health |
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