Revista: | Salud Pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000430718 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Hernández Ruiz, Zugey1 Rodríguez Ramírez, Sonia1 Hernández Cordero, Sonia1 Monterrubio Flores, Eric1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Mar-Abr |
Volumen: | 60 |
Número: | 2 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Objetivo: Analizar la asociación de patrones dietéticos y componentes del síndrome metabólico (SM) en mujeres adultas con exceso de peso. Material y métodos: Estudio transversal que incluye datos antropométricos, dietéticos, bioquímicos y de presión arterial. Se identificaron patrones dietéticos mediante análisis de factores y se emplearon modelos de regresión logística múltiple, para analizar asociaciones. Resultados: Las prevalencias fueron: glucosa alterada 14.6%, hipertrigliceridemía 40.4%, lipoproteínas de alta densidad (HDLc) bajas 45.0%, hipertensión 4.6% y SM de 30%. El patrón con alto consumo de tortilla de maíz, carnes y leguminosas se asoció con menor posibilidad de hiperglucemia (OR= 0.62; IC95% 0.39-0.98). El patrón con alto consumo de botanas dulces y saladas, leche, arroz, sopas y pastas, se asoció inversamente con la posibilidad de baja concentración de HDLc (OR= 0.76; IC95% 0.60-0.97). Conclusiones: Un patrón dietético con mayor consumo de leguminosas, carne y tortilla de maíz se asoció con menor posibilidad de tener hiperglucemia |
Resumen en inglés | Objective: To analyze the association between dietary patterns and metabolic syndrome (MS) components in adult women with excess weight. Materials and methods: Cross-sectional study with anthropometric, dietary, biochemical and blood pressure data. Dietary patterns were identified by factor analysis and multiple logistic regression models were used to analyze associations. Results: The prevalence of altered glucose was 14.6%, of hypertriglyceridemia 40.4%, of altered concentation of high density lipoprotein cholesterol (HDLc) 45.0%, hypertension 4.6% and MS 30%. The pattern with high consumption of corn tortillas, meats and legumes, was associated with less possibility of hyperglycemia (OR= 0.62; 95%CI 0.39-0.98). The pattern with high consumption of sweet and salty snacks, milk, rice, soaps and pasta, was inversely associated with the possibility of low HDLc concentration (OR= 0.76; 95%CI 0.60-0.97). Conclusions: A dietary pattern with greater consumption of legumes, meats and corn tortillas was associated with less possibility of having hyperglycemia |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Hábitos alimenticios, Hiperglucemia, Mujeres, Sobrepeso |
Keyword: | Metabolism and nutrition, Feeding habits, Hyperglycemia, Women, Overweight |
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