Feeding practices and nutritional status of Mexican children affiliated to the Medical Insurance for a New Generation



Título del documento: Feeding practices and nutritional status of Mexican children affiliated to the Medical Insurance for a New Generation
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000352530
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Hospital Infantil de México "Federico Gómez", México, Distrito Federal. México
Año:
Volumen: 54
Paginación: 20-20s27
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español OBJETIVO: Conocer las prácticas de alimentación y estado nutricio de niños protegidos por el Seguro Médico para una Nueva Generación (SMNG). MATERIAL Y MÉTODOS: Encuesta en hogares realizada en marzo y abril de 2009 en los diferentes estados de México. RESULTADOS: La prevalencia de lactancia materna fue (meses) 6-11: 67,9%; 12-17: 43,6%; 18-23: 26.4%;> 23: 16,7%, la duración fue ocho meses. La lactancia materna continuada a 1 año fue 43%. Al año, casi todos los niños consumen frutas y verduras, cereales y leguminosas, pero los de origen animal no están consolidados. Una gran proporción de niños de un año consume alimentos potencialmente obesogénicos; 2/3 de los niños de Oportunidades consumen Nutrisano. El retraso del crecimiento y el sobrepeso fueron las alteraciones predominantes del estado nutricional. CONCLUSIÓN: Mejorar el estado nutricional de los niños afiliados al SMNG requiere la vigilancia de indicadores de prácticas de alimentación y de su crecimiento
Resumen en inglés OBJECTIVE: To identify feeding practices and nutritional status in children affiliated to the Medical Insurance for a New Generation (SMNG). MATERIALS AND METHODS: An in-home survey addressed to mothers which included anthropometric measures of children; performed in March and April 2009 in Mexican States. RESULTS: The prevalence of any form of breastfeeding was (months) 6-11: 67.9%; 12-17: 43.6%; 18-23: 26.4%; >23: 16.7%; with higher figures in rural children. BF duration was eight months. Continued breastfeeding at 1 year of age was 43%. At 1 year of age, almost all children consumed fruits, vegetables, cereals and legumes; however, 13.5%-20.3% did not consume foods of animal origin, but ~84% and ~60% consumed fried and sweet foods and soft drinks. Nutrisano (a food supplement) was consumed by just 2/3 of the Oportunidades Children. Stunting and overweight were the predominant alterations of nutritional status. CONCLUSION: Improving the nutritional status of children affiliated to the SMNG requires promotion of appropriate healthy dietary practices and the surveillance of infant growth
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Salud pública,
Lactancia materna,
Dietas,
Lactantes,
Estado nutricional,
Alimentación complementaria
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Public health,
Breast feeding,
Diets,
Infants,
Nutritional status,
Complementary feeding
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)