Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000461247 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Aburto, Tania C1 Batis, Carolina1 Pedroza Tobías, Andrea1 Pedraza, Lilia S1 Ramírez Silva, Ivonne1 Rivera, Juan A2 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México 2Instituto Nacional de Salud Pública, Dirección General, Cuernavaca, Morelos. México |
Año: | 2022 |
Periodo: | May-Jun |
Volumen: | 64 |
Número: | 3 |
Paginación: | 267-279 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivo: Estimar la contribución energética (CE) de grupos de alimentos al compararla con las Guías Alimentarias y examinar los cambios de 2012 a 2016. Material y métodos: Se analizaron recordatorios de 24 horas de las Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición de 2012 y 2016. Los alimentos y bebidas se clasificaron en ocho grupos: cereales, leguminosas, lácteos, carnes, frutas y verduras, grasas, bebidas azucaradas, y productos altos en grasa saturada y/o azúcares añadidos. Resultados: Los cereales tuvieron la CE más alta (30.1%), seguidos por carnes (15.9%), productos altos en grasa saturada y azúcares añadidos (15.5%) y bebidas azucaradas (10.5%). Frutas y verduras y leguminosas tuvieron la menor CE con 6.4 y 3.8%, respectivamente. Las bebidas azucaradas, carnes y productos altos en grasa saturada y azúcares añadidos superaron en 250, 59 y 55% la recomendación, respectivamente. Conclusión: Este análisis confirma la necesidad de generar un ambiente alimentario que propicie una dieta más saludable |
Resumen en inglés | Objective: To estimate energy contribution (EC) of food groups in 2016, to compare consumption against Mexican Dietary Guidelines, and to examine changes in EC from 2012 to 2016. Materials and methods: We analyzed 24-hour dietary recalls from the 2012 and 2016 National Health and Nutrition Surveys (Ensanut). Foods and beverages were classified into eight food groups: cereals, legumes, dairy, meats, fruit and vegetables, fats and oils, sugar-sweetened beverages, and high in saturated fat and added sugar (HSFAS) products. Results: Cereals had the highest EC (30.1%), followed by meats (15.9%), HSFAS products (15.5%), and SSBs (10.5%). Fruits and vegetables, and legumes had the lowest contribution with 6.4 and 3.8%, respectively. SSBs, meats, and HSFAS products were 250, 59 and 55% above the recommended intake, respectively. Conclusions: This analysis confirms the need to generate a food environment conducive to a healthier diet |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Salud pública, Metabolismo y nutrición, México, Consumo de alimentos, Encuestas nutricionales, Políticas, Dieta |
Keyword: | Public health, Metabolism and nutrition, Mexico, Food consumption, Nutritional surveys, Policies, Diet |
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