Dieta y cáncer gástrico en México y en el mundo



Título del documento: Dieta y cáncer gástrico en México y en el mundo
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378427
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Departamento de Salud Ambiental, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Periodo: Sep-Oct
Volumen: 56
Número: 5
Paginación: 555-560
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El cáncer gástrico (CG) es la cuarta causa de muerte por cáncer a nivel global. La dieta y el consumo de alcohol y tabaco, además de la infección por Helicobacter pylori determinan un gran número de casos de esta neoplasia. Algunos alimentos contienen sustancias que podrían influir en el proceso de carcinogénesis gástrica, aunque los mecanismos subyacentes no están completamente dilucidados. En México y el mundo, la disminución en el consumo de frutas, vegetales no feculentos y allium, leguminosas y alimentos fuente de selenio, así como el aumento en el consumo de sal, alimentos salados, salmuera y ahumados, chile, carnes procesadas y asadas o a la parrilla se han asociado respectivamente con un aumento de riesgo de CG. Con la evidencia disponible, se podrían desarrollar y evaluar programas para la prevención y control del CG
Resumen en inglés Gastric cancer (GC) is the fourt leading cause of cancer death at global level. Diet, alcohol and tobacco, in addition to Helicobacter pylori infection, account for a large number of cases. Some substances contained in foods may influence GC carcinogenesis process; however, the underlying mechanisms have not been fully elucidated. In Mexico and worldwide, a low intake of fruits, non-starchy and allium vegetables, pulses, and foods containing selenium, as well as high intake of salt, salty, salted and smoked foods, chili pepper, processed and grilled/barbecued meats, have been respectively associated with an increased risk of GC. Based on the available evidence, programs for GC prevention and control could be developed and evaluated
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Gastroenterología,
Oncología,
Salud pública,
Cáncer gástrico,
Factores de riesgo,
Prevención,
Patogénesis
Keyword: Medicine,
Gastroenterology,
Oncology,
Public health,
Gastric cancer,
Risk factors,
Prevention,
Pathogenesis
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