Vinos y aguardientes en las pampas rioplatenses 1770-1850



Título del documento: Vinos y aguardientes en las pampas rioplatenses 1770-1850
Revista: RIVAR (Santiago)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000411222
ISSN: 0719-4994
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de La Plata, La Plata, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: May
Volumen: 1
Número: 2
Paginación: 21-37
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El análisis pormenorizado de la venta de bebidas alcohólicas en el área rural rioplatense ha sido poco transitado hasta el momento, si bien se ha avanzado en las últimas décadas sobre las características de la dieta de la población bonaerense del siglo XIX. La exploración de los inventarios de pulperías y almacenes de la campaña de Buenos Aires en un períod o de más de cincuenta años entre el siglo XVIII y el XIX, nos permite ver las características y la variación en la oferta de bebidas alcohólicas. Tradicionalmente se considera al vino y el aguardiente como las más difundidas desde la llegada del español a la región, no obstante, en el período estudiado se advierten otro tipo de bebidas y mayor diversidad en cuanto a calidad y origen de aquellos productos convencionales. En el transcurso del siglo XIX se van incorporando nuevas bebidas que enriquecen la ofer ta hacia mediados del siglo. Por otra parte los registros de los comerciantes de campaña son una fuente valiosa para incorporar a la discusión sobre el impacto de las importaciones en la producción y comercialización de vino y aguardiente
Resumen en inglés The detailed analysis of the sale of alcoholic beverages in the River Plate rural area has been little used so far, although progress has been made in recent decades on the characterist ics of the diet of the population of nineteenth century Buenos Aires. Exploring inventories stores and pulperias on Buenos Aires campaign, for a period of over fifty years between the eighteenth and nineteenth centuries, allows us to see the features and t he variation in the supply of alcoholic beverages. Traditionally considered wine and brandy as the most widespread since the arrival of Spanish to the region, however, during the study period other beverages and more diversity are apparent in the quality a nd origin of these conventional products. During the nineteenth century, appear new beverage products that enrich the offer by mid - century. Moreover campaign traders records are a valuable source to include in the discussion of the impact of imports on the production and marketing of local wine and brandy
Disciplinas: Historia,
Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Historia económica,
Vino,
Aguardiente,
Libre comercio,
Siglo XVIII,
Siglo XIX,
Virreinato del Río de la Plata
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