Explotación y distribución de la captura artesanal de camarón en el Sistema Lagunar Huave, Oaxaca, México



Título del documento: Explotación y distribución de la captura artesanal de camarón en el Sistema Lagunar Huave, Oaxaca, México
Revista: REVMAR
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000360451
ISSN: 1659-407X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad del Mar, Instituto de Recursos e Industrias, Puerto Angel, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 4
Paginación: 67-81
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En el Sistema Lagunar Huave, la explotación y la distribución de la captura artesanal de camarón resultaron afectadas por diferencias en la calidad hidrológica (temperatura superficial, salinidad, oxígeno disuelto y turbidez) y la pérdida en la cobertura de manglar. Las mejores condiciones hidrológicas con extensas áreas de manglar fueron observadas en las lagunas Oriental y Occidental, donde el 97% de la captura artesanal de camarón fue obtenida. Las peores condiciones hidrológicas con escasas áreas de manglar fueron registradas al interior (0.35%) y en la entrada (0.85%) del Mar Tileme, donde la captura artesanal de camarón fue escasa, registrando una tasa de mortalidad natural de 0.82 mensual. El período analizado fue de 1999 al 2007, pero de acuerdo con los antecedentes bibliográficos, el reclutamiento marino de camarones juveniles en este sistema lagunar comenzó a descender en el Golfo de Tehuantepec, durante los años ochenta. La presión por pesca fue modificada por las condiciones ambientales imperantes en cada sección del cuerpo lagunar, esta fue “muy baja” en el Mar Tileme, “alta” en las lagunas Oriental y Occidental y “baja” en la Laguna Inferior
Resumen en inglés In the Huave Lagoon System, the artisanal exploitation and distribution of shrimp were affected by the loss of hydrological quality (surface temperature, salinity, dissolved oxygenate and turbidity) and mangrove cover. The best hydrological conditions with extensive mangrove areas were observed in the Oriental and Occidental Lagoons, where 97% of artisanal shrimp catches was obtained. The worst hydrological conditions with little mangrove area were recorded within (0.35%) and in the entrance (0.85%) of the Mar Tileme Lagoon, where artisanal shrimp catches were low, recording a natural mortality rate of 0.80 per month. The period analyzed was from 1999 to 2007; however, according to the literature, the marine recruitment of juvenile shrimp in this lagoon system began to decline in the Gulf of Tehuantepec during 1980s. Fishing pressure was modified by the prevailing environmental conditions in each lagoon section. This pressure was “very low” in the Mar Tileme Lagoon, “high” in the Oriental and Occidental Lagoons, and “low” in the Inferior Lagoon
Disciplinas: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Crustáceos,
Pesca,
Lagunas costeras,
Camarón,
Pesca artesanal,
Condiciones hidrológicas,
Evaluación poblacional
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Crustaceans,
Fisheries,
Fishing,
Coastal lagoons,
Shrimp,
Artisanal fishing,
Hydrological conditions,
Stock assessment
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