Parametros de resfriamento rapido do figo (Ficus carica L.) cv. Roxo de Valinhos embalado em caixa de exportacao



Título del documento: Parametros de resfriamento rapido do figo (Ficus carica L.) cv. Roxo de Valinhos embalado em caixa de exportacao
Revista: Revista UDO agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269593
ISSN: 1317-9152
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Administración, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
2Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, Sao Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 5
Número: 1
Paginación: 96-102
País: Venezuela
Idioma: Portugués
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El fruto de higo es enfriado lentamente en cámaras frías, sin hacer un preenfriamiento o enfriamiento rápido. El objetivo de este trabajo fue determinar los parámetros de enfriamiento rápido con aire forzado, de higos embalados en cajas de cartón tipo exportación. Las frutas fueron cosechadas en el estadio rami (3/4 de maduración) y tamaño tipo 8 (ocho frutos por caja), sumando un total de 24 frutas por paquete. El paquete de cartón se refiere a una caja con tapa con las siguientes dimensiones externas: longitud 37 cm, ancho 27 cm y altura 7,5 cm y el área de abertura de 10,6 cm2. Se utilizaron 48 embalajes, 24 en cada lado para formar el túnel de tipo Californiano. El flujo de aire fue de 2,8 L.s-1.kg-1 de producto, con una velocidad promedio del aire de 5,2 m.s-1. La temperatura inicial de los frutos fue de 19 °C y la temperatura final de 1 °C. La temperatura interna de los frutos fue medida con termocuplas tipo T (AWG #24) y la evaloción de la temperatura se registró a través de un sistema de adquisición de datos AQDADOS de Linx. Se determinó la curva de enfriamiento y un modelo analítico exponencial para predecir el tiempo de enfriamiento. El tiempo de enfriamiento rápido fue de 100 minutos, el coeficiente de enfriamiento fue de 0,0331 min-1, el número de Biot fue de 1,2 y el coeficiente convectivo de transferencia de calor fue de 22,6 W.m –2.°C
Resumen en inglés The fig fruit is currently cooled in a cold room, without being made the precooling. The objective of this work was to determine the parameters of forced air precooling fig packed in carton export box. The fruits were harvested at the rami stage (3/4 of maturity) and size type 8 (eight fruits per box), making up a total of 24 fruits per package. The carton package refers to a box with cover with the following external dimensions: length 37 cm, width 27 cm and height 7.5 cm and the opening area of 10.6 cm2. There were utilized 48 packages, 24 in each side to form the Californian type tunnel. The air flow was of 2.8 L.s-1.kg-1 of product, with an average air velocity of 5.2 m.-1. The initial temperature of the fruits was of 19°C and the final temperature of 1°C. The internal temperature of the fruits was measured with thermocouples of T type (AWG #24) and the evolution of the temperature was registered by a Linx acquisition data system (AQDADOS). It was determined the cooling curve and an exponential analytical model to predict the cooling time. The cooling time was of 100 minutes, the cooling coefficient of 0.0331 min-1, the Biot number of 1.2 and the convective heat transfer coefficient of 22.6 W m-2 .°C
Disciplinas: Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Comercio internacional,
Ficus carica,
Higo,
Postcosecha,
Embalaje
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Crop husbandry,
Fruit trees,
International trade,
Ficus carica,
Fig,
Postharvest,
Packaging
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