Respuesta del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) a la aplicación de níquel



Título del documento: Respuesta del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) a la aplicación de níquel
Revista: Revista UDCA. Actualidad & divulgación científica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357453
ISSN: 0123-4226
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Facultad de Ingeniería Agronómica, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 357-362
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El níquel (Ni), se considera el último de los micronutrientes esenciales para las plantas superiores, debido a su participación en la enzima ureasa; sin embargo, a la fecha son pocas las investigaciones orientadas a conocer su influencia en el crecimiento y en la producción de los cultivos. Con el fin de determinar la respuesta de la arveja a la aplicación de Ni, se realizó el montaje de un experimento en la Universidad de Ciencias Ambientales y Aplicadas U.D.C.A, donde se evaluaron, como tratamientos, cuatro dosis de Ni: 0,0; 2,0; 4,0 y 6,0 mg L-1 de Ni. La investigación, se adelantó en el marco de un diseño en bloques completos al azar. Las plantas fueron sembradas en materas con arena lavada de río, como sustrato. Los resultados demuestran que la aplicación de 2,0 mg L-1 Ni promueve una mayor producción de masa seca total, así como un mayor número de vainas por planta y un mayor número de granos por vaina; no obstante, estos resultados no son estadísticamente significativos. Las concentraciones foliares de Ni variaron cercana a 0,0, en el testigo y 13,73 mg kg-1, en el tratamiento 6,0 mg L-1 Ni. Las concentraciones cercanas a 5,0 mg kg-1 estuvieron asociadas al mayor crecimiento en las plantas de arveja
Resumen en inglés Nickel (Ni) is considered the last of the essential micronutrient for higher plants because of its participation in the urease enzyme. However, to date there is little research regarding its influence on growth and crop production. With the aim to determine the response of pea plants to the application of Ni, a test was performed in the installation at the University of Applied and Environmental Sciences U.D.C.A, were four treatments were analyzed, being the doses of Ni: 0.0, 2.0; 4.0 and 6.0 mg L-1 Ni. The research was conducted in a randomized complete block design. The plants were seeded in pots containing washed river sand as a substrate. The results showed that the application of 2.0 mg L-1 promoted increased production of total dry mass, represented by the number of pods per plant and the number of grains per pod. However, these results were not statistically significant. The foliar concentrations of Ni ranged from close to 0.0 in the control and 13.73 mg kg-1 in the treatment 6.0 mg L-1, concentrations near 5.0 mg kg-1 were associated with higher growth in pea plants
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Leguminosas,
Chícharo,
Pisum sativum,
Níquel,
Crecimiento,
Producción
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Pea,
Pisum sativum,
Nickel,
Growth,
Production
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