Nano-emulsionación de aceites triglicéridos para uso parenteral mediante un método de baja energía



Título del documento: Nano-emulsionación de aceites triglicéridos para uso parenteral mediante un método de baja energía
Revista: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000349984
ISSN: 0254-0770
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Escuela de Ingeniería Química, Mérida. Venezuela
Año:
Volumen: 30
Paginación: 428-436
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Conferencia o discurso
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El presente estudio reporta la obtención de nano-emulsiones del tipo aceite-en-agua (O/w para uso parenteral en sistemas formados por surfactantes no-iónicos/aceite triglicérido/agua. Los sistemas fueron formulados a diferentes HLB (balance hidrofílico-lipofílico del surfactante) para diferentes mezclas de surfactantes no-iónicos. El proceso de emulsionación se llevó a cabo mediante dilución con agua de una mezcla de surfactante no-iónico/aceite triglicérido manteniendo agitado el sistema. La variación de la relación agua/aceite en el sistema originó la formación de diferentes fases dependiendo del HLB de la mezcla inicial de surfactantes. Se encontró que el tamaño de gota de las nano-emulsiones esta relacionado con el HLB de la mezcla de surfactantes. Asimismo. los resultados obtenidos reflejan la importancia de la formación de una fase de cristal liquiclo lamelar durante el proceso de emulsionación
Resumen en inglés The present report deals with the attainment of O/W nano-emulsions for parenteral use with a nonionic surfactant/triglyceride oil/water system. The systems were formulated at different HLB values (hydrophilic-lipophilic balance) for different Span/Tween nonionic surfactant mixtures. Emulsification was carried out by dilution, i.e., by a water addition to an oil/surfactant mixtures continuously stirred. The variations in the water/oil ratio produce different phase depending on the HLB of the system. The nano-emulsion droplet size is related to the nonionic surfactant mixture HLB. Therefore, the results highlight the particular importante of lamellar phases in the emulsification processes
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química farmacéutica,
Ingeniería química,
Emulsiones,
Soluciones parenterales,
Triglicéridos
Keyword: Chemistry,
Medicinal chemistry,
Chemical engineering,
Emulsions,
Parenteral solutions,
Triglycerides
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