Modelo matemático de transferencia de calor y masa para el deshidratado solar tradicional en patio del cacao



Título del documento: Modelo matemático de transferencia de calor y masa para el deshidratado solar tradicional en patio del cacao
Revista: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000414266
ISSN: 0254-0770
Autores: 1
2
Instituciones: 1Fundación Instituto de Ingeniería, Centro Ingeniería Mecánica, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
2Universidad Politécnica del Estado Aragua Federico Brito Figueroa, La Victoria, Aragua. Venezuela
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 40
Número: 3
Paginación: 126-133
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se crea un modelo de transferencia de calor y masa que permite ajustar el proceso de deshidratación solar del cacao que se produce tradicionalmente en los patios de secado, los datos de entrada son los de la localidad de Chuao, Estado Aragua, Venezuela. El método propuesto acelera el proceso de secado sin alterar las cualidades del grano final, reduciendo el tiempo de deshidratado en 25 %, la simulación realizada indica que pueden obtenerse valores de temperatura del aire de 65 ºC y la humedad relativa se puede reducir hasta 10 %, antes de la cámara de secado. El modelo fue comparado con datos experimentales, observando que las condiciones finales del cacao obtenidas se corresponden con aproximación a las del cacao deshidratado de forma tradicional. Debido al uso de un almacenador térmico solar, la simulación indica que el cacao puede continuar su secado durante dos horas y media más, luego del ocaso
Resumen en inglés A model of heat and mass transfer to adjust the solar drying process of cocoa that is traditionally produced in the drying yard is presented, the input data are from the location of Chuao, Aragua State, Venezuela. The proposed method accelerates the drying process without altering the properties of the final grain, reducing the time of dehydration in 25 %. The simulation conducted indicates an obtainable air temperature value of 65 ºC and relative humidity can be reduced up to 10 %, before the drying chamber. The model was compared with experimental data, noticing that the final conditions of cocoa obtained, correspond to the dehydrated approach to the traditional cocoa. Due to the use of a solar thermal store, the simulation indicates that cocoa can continue drying for two and a half hours after sunset
Disciplinas: Ingeniería,
Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Ingeniería agrícola,
Secado de granos,
Cacao,
Deshidratación solar,
Almacenamiento térmico,
Transferencia de calor,
Humedad crítica,
Evaporación,
Modelos matemáticos
Keyword: Engineering,
Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Agricultural engineering,
Grain drying,
Cocoa,
Solar dehydration,
Thermal storage,
Heat transfer,
Critical moisture,
Evaporation,
Mathematical models
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)